1

Система дистанционного контроля температуры RADIOTHERMOMETER

Topic: Система дистанционного контроля температуры RADIOTHERMOMETER

Система RADIOTHERMOMETER построена модульно. В настоящий момент в составе системы могут использоваться три модуля: SENSOR, DISPLAY и TRANSLATOR.

SENSOR
Обязательный элемент системы. Устанавливается в фургоне, где необходимо измерять температуру. Питание - 7-30В. Комплектуется двумя датчиками температуры. После подключения питания модуль опрашивает датчики, измеряет бортовое напряжение, формирует и отправляет в систему пакеты с полученными данными. Имеет три режима работы: Single - в системе один модуль SENSOR, Front - передний модуль, Rear - задний модуль - в системе с двумя модулями SENSOR. Система с двумя модулями  SENSOR может устанавливаться на автомобили с двумя раздельными фургонами (одиночка-фургон с прицепом). В этом случае каждый из модулей отправляет в систему показания с одного датчика температуры и напряжение, а модуль, работающий в режиме Front, так же является ретранслятором для модуля Rear, что обеспечивает стабильность связи с остальными модулями системы. В качестве дополнительной функции модуль SENSOR постоянно опрашивает второй датчик температуры на предмет замыкания или разрыва цепи. При наступлении этого события в систему отправляется команда особого вида. Это позволяет установить датчик открытия дверей и отслеживать его состояние. В фургонах,  не имеющих холодильной установки и собственного источника питания, возможно подключение модуля к цепи габаритных огней или других подходящих источников питания.

DISPLAY
Необязательный элемент системы. Устанавливается в кабине, в удобном для водителя месте. Питание - 7-30В. Основная функция - отображение температуры с выбранного датчика (выбирается на ходу с помощью кнопки). Дополнительные функции: индикация работы холодильной установки (определяется по напряжению), индикация бортового напряжения холодильной установки, подача тревожного сигнала при выходе температуры за установлленные в меню модуля пределы, подача тревожного сигнала, при срабатывании дверного выключателя (модуль SENSOR), ретрансляция сигнала модуля SENSOR.

TRANSLATOR
Необязательный элемент системы. Устанавливается в непосредственной близости с передающим устройством (терминалом/трекером). Питание - 7-30В. Назначение - трансляция данных с модуля SENSOR по двум частотным каналам. Каждый из каналов может передавать данные: температура, напряжение, температура + напряжение, состояние дверного концевика, код ошибки (если по каким-то причинам не доступен модуль SENSOR). Совмещение разных данных в одном канале возможно благодаря смещению частотной сетки для какждого типа данных. При этом сервер, обрабатывающий данные, должен уметь распознавать разные частотные диапазоны, присваивая данные соответсвующим каналам (Wialon прекрасно справляется). Также модуль ретранслирует сигнал модуля SENSOR, повышая стабильность работы системы.

Абсолютная погрешность при измерении температуры не превышает 0,5°С. Фиксация и индикация температуры ведется с точностью до 0.1°С.
Диапазон измерения температуры: -30 - +50°С.
Абсолютная погрешность при измерении напряжения не превышает 0,3В. Фиксация и индикация напряжения ведется с точностью до 0.1В.
Диапазон измерения напряжения: 3 - 30В.
В настройках модуля SENSOR имеется возможность ввести необходимое смещение по каждому из датчиков температуры и напряжению(по желанию заказчика), обеспечив идеальное совпадение показаний модуля с показаниями холодильной установки.

Для совместной работы все модули системы настраиваются на один частотный канал и в обмене используют одинаковые идентификаторы. Это позволяет работь в одном месте нескольким системам, не мешая друг другу. Однако, при необходимости, канал и идентификаторы можно изменить, настроив несколько систем одинаоковым образом. В таком случае появляется возможность "на ходу" менять фургоны (актуально для парка машин), но при этом нет гарантии бесперебойной работы систем, расположенных рядом.

Все модули системы имеют возможность конфигурации по UART-TTL на скорости 1200. Протокол обмена - текстовый. Это позволяет, при необходимости, проводить настройку установленного в а/м оборудования без демонтажа.