1

Новый 285 приказ? Разбираемся в Постановлении Правительства РФ № 153

(28/04/2018 15:58:19 отредактировано Игорь Фалин)

Тема: Новый 285 приказ? Разбираемся в Постановлении Правительства РФ № 153

Добрый день, уважаемые коллеги!


В этом топике мы хотим рассказать и поделиться своим мнением о новом Постановлении Правительства Российской Федерации, принятом недавно, а именно о «Постановлении Правительства Российской Федерации № 153 от 13.02.2018»

+ Часть №1

Мы не будем приводить полный текст Постановления (с ним вы можете ознакомиться по ссылке - http://static.government.ru/media/files … ExQv1L.pdf ), а попробуем вычленить из него главное:


1. Спустя два месяца после принятия Постановления, а именно 13.04.2018, все транспортные средства, которые уже оборудованы или планируется оборудовать терминалами GPS/ГЛОНАСС, должны быть идентифицированы в системе ЭРА-ГЛОНАСС, что означает передачу всех телематических данных на сервера АО ГЛОНАСС  с помощью сим-карт/сим-чипов АО «ГЛОНАСС».


2. К оборудованию, которое будет устанавливаться на транспортные средства после 13.04.2018, будут предъявляться требования технического регламента Таможенного союза 018/2011, а именно пункта 117 (Аппаратура спутниковой навигации).


3. Оборудование, которое было установлено до 13.04.2018, получает своеобразную «амнистию» и может быть зарегистрировано в системе ЭРА-ГЛОНАСС без полного соблюдения требований пункта 117.


Ознакомившись и внимательно изучив данное Постановление, мы со своей стороны заметили несколько непонятных моментов и решили задать уточняющие вопросы АО «ГЛОНАСС»,  часть из которых мы бы хотели привести в сообщении:


1.  Необходима ли сертификация и испытания в аккредитованной лаборатории на соответствие требованиям ТР ТС 018/2011, а именно пункту 117 «Аппаратура спутниковой навигации»?


2. Кто будет контролирующей организацией, обязующий владельцев устанавливать оборудование, соответствующее требованиям Постановления? Кто будет контролировать, что  передача телематической информации осуществляется на сервера системы ЭРА ГЛОНАСС?


3. Действительно ли оборудование, установленное ранее, будет  без каких-либо сложностей зарегистрировано в системе ЭРА-ГЛОНАСС?


Коллеги, мы хотим отметить, что все вышеприведенные  вопросы и последующие выводы не являются непреложной истиной, а являются только нашим экспертным мнением и вопросами к АО «ГЛОНАСС», которые мы составили, исходя из опубликованного документа.
Мы призываем вас не паниковать и не суетиться, а следить за нашими сообщениями в топике и рассылками по почте и вместе с нами попытаться разобраться во всех аспектах этого Постановления до конца.

+ Часть №2

Мы продолжаем нашу серию сообщений, в которых обещали вам рассказывать и делиться своим мнением о недавно вышедшем Постановлении, а именно – «Постановлении Правительства Российской Федерации №153 от 13.02.2018» (далее – Постановление).

В прошлом сообщении мы рассказали о вопросах, которые направили в АО «ГЛОНАСС» для прояснения спорных моментов, связанных с вышедшим Постановлением. Мы ещё не получили письменного ответа, но уже выяснили часть фактов, которые помогут вам принять решения по оснащению и выбору оборудования:

1.  Если указанные в Постановлении правительства категории транспортных средств были оборудованы навигационными терминалами ДО даты вступления Постановления в силу и данное навигационное оборудование имеет возможность передавать данные на сервер в протоколе EGTS, то эти транспортные средства переоснащать НЕ нужно.

2. Все ТС, подходящие под указанные категории и оснащаемые ПОСЛЕ даты вступления приказа в силу (11 апреля), должны быть оборудованы приборами, сертифицированными по форме «2с» на соответствие требованиям ТР ТС 018/2011, пункт 117 (аппаратура спутниковой навигации).

3. Для того, чтобы подтвердить установку прибора ДО вступления в силу Постановления,  владельцу ТС необходимо будет предъявить контролирующим органам подтверждающие документы, удостоверяющие дату оснащения: Акты оказания услуг, товарные накладные, документ о постановке на баланс, договор на установку и т.д.

4. Основным условием как для уже оснащённых, так и для оснащаемых после 11 апреля ТС, является использование в терминалах SIM-карт от АО «ГЛОНАСС».

Коллеги, мы хотим обратить ваше внимание на то, что на 21.02.2018 не существует оборудования, сертифицированного согласно ТР ТС 018/2011, пункт 117 (аппаратура спутниковой навигации).

Сертифицирующих центров, имеющих аккредитацию в данной области на сертификацию по форме «2с», всего три:
·     ИЛ «ЭРА» АНО СЦ «Связь-Сертификат» (Аттестат аккредитации № RA.RU.22CC05);
·     Филиал ФГУП НИИР — ИЦ «Омега» (Аттестат аккредитации № RA.RU.21ИР01 )
·     ИЦ НИЦИАМТ ФГУП «НАМИ» (Аттестат аккредитации № RA.RU.21MT02)

Помните об этом, если вам предлагают купить «сертифицированное» оборудование!

+ АО "ГЛОНАСС" 05.03.2018г. Комментарии к постановлению Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2018 г. № 153

Текст опубликован на сайте АО "ГЛОНАСС" и доступен по ссылке : http://www.aoglonass.ru/novosti/novosti … 018-g-153/

Комментарии к постановлению Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2018 г. № 153 Об утверждении Правил оснащения транспортных средств категорий М2, М3 и транспортных средств категории N, используемых для перевозки опасных грузов, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

Постановлением правительства Российской Федерации от 13 февраля 2018 г. № 153 утверждены Правила оснащения транспортных средств категорий М2, М3 и транспортных средств категории N, используемых для перевозки опасных грузов, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS (далее – Правила).

В соответствии п 3. Правил, «транспортные средства подлежат оснащению работоспособной аппаратурой спутниковой навигации (далее – АСН), отвечающей следующим требованиям:

а) соответствует требованиям технического регламента;

б) обеспечивает определение и передачу в Федеральную службу по надзору в сфере транспорта информации о географической широте и долготе местоположения транспортного средства, его путевом угле и скорости движения, времени и дате фиксации местоположения транспортного средства с интервалом передачи не более 30 секунд через Государственную автоматизированную информационную систему «ЭРА-ГЛОНАСС» (далее - система «ЭРА-ГЛОНАСС»);

в) предусматривает наличие персональной универсальной идентификационной карты абонента, содержащей профиль сети подвижной радиотелефонной связи, обеспечивающей функционирование системы «ЭРА-ГЛОНАСС».

Согласно вышеизложенному, транспортные средства подлежат оснащению АСН с установленными в них SIM-картами сети подвижной радиотелефонной связи, обеспечивающей функционирование системы «ЭРА-ГЛОНАСС», для передачи информации в систему «ЭРА-ГЛОНАСС».

В соответствии с п.4. Правил, «в отношении аппаратуры спутниковой навигации, которая установлена на транспортные средства до даты вступления в силу настоящих Правил, обеспечивается ее идентификация в системе «ЭРА-ГЛОНАСС»». То есть, если транспортное средство оснащено АСН до 12 апреля 2018 г., то перевозчику необходимо установить SIM-карту «ЭРА-ГЛОНАСС» в АСН и произвести настройку АСН для передачи данных в систему «ЭРА-ГЛОНАСС». С момента вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2018 г. № 153, транспортные средства категорий М2, М3 и транспортных средства категории N, используемых для перевозки опасных грузов должны оснащаться АСН, имеющей сертификат соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011).

Система «ЭРА-ГЛОНАСС» принимает и обрабатывает данные от АСН в соответствии со спецификацией протоколов, предусмотренных Межгосударственным стандартом ГОСТ 33472-2015 «Глобальная навигационная спутниковая система. Аппаратура спутниковой навигации для оснащения колесных транспортных средств категории М и N. Общие технические требования».

Система «ЭРА-ГЛОНАСС» имеет техническую возможность передачи навигационной информации в систему мониторинга, используемую собственником транспортных средств на текущий момент, с использованием различных межсерверных протоколов.

Все информация, поступившая от АСН, из системы «ЭРА-ГЛОНАСС» будет передаваться в Ространснадзор.

Доступ для перевозчиков к автоматизированной системе мониторинга «АСМ ЭРА» будет предлагаться как дополнительный сервис.

Пошаговая инструкция для собственников транспортных средств по идентификации АСН системе «ЭРА-ГЛОНАСС» и тарифы на услуги будут опубликованы на официальном сайте АО «ГЛОНАСС» www.aoglonass.ru (раздел «Документы») в ближайшее время.


На сайте АО появился шаблон заявления на услуги идентификации.
Из него  видно, что необходимо предоставить для подтверждения установки до 15.04.2018
п.4 .Скан-копии паспорта АСН при наличии, счета-фактуры, акты, подтверждающие установку оборудования до 15.04.2018 г.


Коллеги, мы обязательно расскажем вам в следующих сообщениях всю информацию, которую мы сможем выяснить. Следите за нашими рассылками и сообщениями и будьте в курсе!

менеджер продукта "Fort Monitor"
Компания "Fort Telecom"
626

Новый 285 приказ? Разбираемся в Постановлении Правительства РФ № 153

(16/05/2018 13:34:43 отредактировано iif-mon)

Re: Новый 285 приказ? Разбираемся в Постановлении Правительства РФ № 153

Prodigma пишет:

Подождите. 153е не требует голосовой связи. Тем более ПО четко указали на невозможность предоставления услуги. И Глосав у себя писал об отсутствии необходимости установки тревожат и голосовой связи. Так что же канале проверяет?

... "установление двусторонней голосовой связи посредством аппаратуры спутниковой навигации"...

Это проводиться в рамках реализации полномочий по применению Постановления Правительства РФ от 13.02.2018 № 153 инспекторским составом Центрального МУГАДН

627

Новый 285 приказ? Разбираемся в Постановлении Правительства РФ № 153

(16/05/2018 16:29:32 отредактировано akkros)

Re: Новый 285 приказ? Разбираемся в Постановлении Правительства РФ № 153

iif-mon пишет:

"установление двусторонней голосовой связи посредством аппаратуры спутниковой навигации"...

А оно и не может быть установлено, ибо тариф "Телематика" от МТС не предусматривает передачу голосовых данных. Если это требуется, то по отдельному договору и за дополнительную плату.

Симаков Алексей Арифович
navi-track.ru, glonass.center
тел.:+78619914777, +78003020057
"Скидки есть у всех, а у нас можно торговаться!!!"
628

Новый 285 приказ? Разбираемся в Постановлении Правительства РФ № 153

Re: Новый 285 приказ? Разбираемся в Постановлении Правительства РФ № 153

Производитель прислал рассылку:
Направляю Вам информацию по новым трекерам , М7 соответствует Постановлению Правительства РФ от 13 февраля 2018 г. № 153 “Об утверждении Правил оснащения транспортных средств категорий М2, М3 и транспортных средств категории N, используемых для перевозки опасных грузов, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS”.
Цена для Вас на М1 - 1600-1300 рублей , М7 - 3500-3200

629

Новый 285 приказ? Разбираемся в Постановлении Правительства РФ № 153

(16/05/2018 17:21:19 отредактировано iif-mon)

Re: Новый 285 приказ? Разбираемся в Постановлении Правительства РФ № 153

akkros пишет:

А оно и не может быть установлено, ибо тариф "Телематика" от МТС не предусматривает передачу голосовых данных. Если это требуется, то по отдельному договору и за дополнительную плату.

Про дополнительную плату - это с перевозчиками нужно общаться. Я сейчас конкретно описал ту ситуацию, которая возникла в Москве и Московской области и это для нашего с вами понимания ситуации. У инспекторов из УГАДН есть бумага и им все равно, что у перевозчиков за тарифный план. То, что написано в этой бумаге, я почти полностью процитировал.
Я разговаривал с инспектором из УГАДН - он мне объяснил, что они будут работать в рамках этой бумаги и для начала будут выносить предупреждение, а потом оформлять протокол и прочее. А если перевозчикам что-то не нравиться, то вперед - в суд.

630

Новый 285 приказ? Разбираемся в Постановлении Правительства РФ № 153

Re: Новый 285 приказ? Разбираемся в Постановлении Правительства РФ № 153

iif-mon пишет:

Я разговаривал с инспектором из УГАДН - он мне объяснил, что они будут работать в рамках этой бумаги и для начала будут выносить предупреждение, а потом оформлять протокол и прочее

У нас предупреждений нет, сразу протокол или штраф стоянка. По моему совету водители говорят инспекторам, что будут писать в объяснительной части протокола: приборов у АО ГЛОНАСС нет и договора не заключают. Это нужно для суда. После этих фраз инспектора "тушуются" и отпускают водителей.

Симаков Алексей Арифович
navi-track.ru, glonass.center
тел.:+78619914777, +78003020057
"Скидки есть у всех, а у нас можно торговаться!!!"
631

Новый 285 приказ? Разбираемся в Постановлении Правительства РФ № 153

Re: Новый 285 приказ? Разбираемся в Постановлении Правительства РФ № 153

Так вот понимания ситуации пока не складывается.
Есть бумага в УГАДН с требованием голосовой связи.
Есть постановление 153 не требующее голосовую связь
Есть единственный Агент - Глосав, заявляющий что не нужна ни тревожка ни голосовая связь. Скрин в скрепке.
https://153.glosav.ru/

И снова возвращаемся к бумаге в УГАДН - что это , на основании чего требование то?

очень хочется разобраться

632

Новый 285 приказ? Разбираемся в Постановлении Правительства РФ № 153

Re: Новый 285 приказ? Разбираемся в Постановлении Правительства РФ № 153

Prodigma пишет:

По моему совету водители говорят инспекторам, что будут писать в объяснительной части протокола: приборов у АО ГЛОНАСС нет и договора не заключают. Это нужно для суда. После этих фраз инспектора "тушуются" и отпускают водителей.

Понятно, что никто не проверит. А если в суде вскроется, что приборы были и договора заключались?

633

Новый 285 приказ? Разбираемся в Постановлении Правительства РФ № 153

Re: Новый 285 приказ? Разбираемся в Постановлении Правительства РФ № 153

Заметьте, не я это написал...

634

Новый 285 приказ? Разбираемся в Постановлении Правительства РФ № 153

Re: Новый 285 приказ? Разбираемся в Постановлении Правительства РФ № 153

А как инспектора проверяют наличие громкой связи? Звонят на номер? На какой, откуда они берут информацию? Это делается при плановой проверке или на дороге?

Литвиненко Олег
ООО "ТРИВИ"
www.trivi.ru
635

Новый 285 приказ? Разбираемся в Постановлении Правительства РФ № 153

(19/05/2018 16:47:05 отредактировано akkros)

Re: Новый 285 приказ? Разбираемся в Постановлении Правительства РФ № 153

iif-mon пишет:
Prodigma пишет:

По моему совету водители говорят инспекторам, что будут писать в объяснительной части протокола: приборов у АО ГЛОНАСС нет и договора не заключают. Это нужно для суда. После этих фраз инспектора "тушуются" и отпускают водителей.

Prodigma пишет:

Заметьте, не я это написал...

Это написал я, а куда делось сообщение не знаю.

Симаков Алексей Арифович
navi-track.ru, glonass.center
тел.:+78619914777, +78003020057
"Скидки есть у всех, а у нас можно торговаться!!!"