1

Все вопросы по Wialon IPS

Topic: Все вопросы по Wialon IPS

-------------------moderatorial-----------------------
В этой теме следует задавать все вопросы по использованию протокола Wialon IPS
новые темы про Wialon IPS создавать не следует
-----------------------------------------------------------

Добрый день.
при разработке программного модуля для мобильного телефона столкнулся с такой проблемой.
При передачи широты и долготы GPS приемник использует формат градусы.секунды . В протоколе используется формат
градусы.минуты.секунды
Так вот из-за того что типа double не совсем точно отображает знаки после запятой идет погрешность
при переводе.
Вся суть заключается в том, что если я при этой погрешности нахожу эти координаты без перевода, то все ок, но как только я перевожу в гр.мин.сек я получаю погрешность в 20 - 50 метров.

http://xmages.net/storage/10/1/0/0/5/upload/2f591d97.jpg
Спасибо.

С уважением, команда Overseer.
Киев, Черкассы, Винница.
http://overseer.ua
2

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Возможно Вы неправильно переводите?

At the dark side of telematics...
3

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

перевод я уже делал 3 емя способами
1) Писал используя стандартные типы
        int d1 = (int) lat ;
        double r11 = (lat - d1) * 60;
        int m1 = (int) r11;
        double s1 = ((r11 - m1) * 60)*1000;
       
        String lats = Integer.toString(d1)+Integer.toString(m1) + "." + Integer.toString((int)Math.round(s1));
        //double result = lat1* 100+lat2;
       
        int d2 = (int) lon ;
        double r21 = (lon - d2) * 60;
        int m2 = (int) r21;
        double s2 = ((r21 - m2) * 60)*1000;
        String do2 = Integer.toString(d2);
        if (d2 < 100) {do2 = "0"+Integer.toString(d2);}
        String lons = do2+Integer.toString(m2) + "." + Integer.toString((int)Math.round(s2));
2) Используя BigDecimal
BigDecimal blat = new BigDecimal(lat);
       
        BigDecimal degrees = blat.setScale(0, BigDecimal.ROUND_FLOOR);
        BigDecimal minutes = blat.subtract(degrees).multiply(new BigDecimal(60)).setScale(0,BigDecimal.ROUND_FLOOR);
        BigDecimal second  = blat.subtract(degrees).multiply(new BigDecimal(3600)).subtract(minutes.multiply(new BigDecimal(60))).setScale(4,BigDecimal.ROUND_HALF_DOWN);
        String str_second  = Integer.toString(second.multiply(new BigDecimal(1000)).intValue());
        //if (second.intValue() < 10) {str_second = "0"+str_second;}
        String  lats = Integer.toString(degrees.intValue()) + Integer.toString(minutes.intValue()) +"." + str_second;
       
        BigDecimal blon = new BigDecimal(lon);
        BigDecimal degrees1 = blon.setScale(0, BigDecimal.ROUND_FLOOR);
        BigDecimal minutes1 = blon.subtract(degrees1).multiply(new BigDecimal(60)).setScale(0,BigDecimal.ROUND_FLOOR);
        BigDecimal second1  = blon.subtract(degrees1).multiply(new BigDecimal(3600)).subtract(minutes1.multiply(new BigDecimal(60))).setScale(4,BigDecimal.ROUND_HALF_DOWN);
        String str_degrees1 = Integer.toString(degrees1.intValue());
        if (degrees1.intValue() < 100) {str_degrees1 = "0"+str_degrees1;}
        String str_second1  = Integer.toString(second1.multiply(new BigDecimal(1000)).intValue());
3) Используя штатные средства Андроида
       lat = Math.abs(lat);
        lon = Math.abs(lon);
        String latinsec = Location.convert(lat, Location.FORMAT_SECONDS);
        String[] latarray =  latinsec.split(":");
        String lats = latarray[0]+latarray[1]+"."+latarray[2].replace(".", "");
        String loninsec = Location.convert(lon, Location.FORMAT_SECONDS);
        String[] lonarray =  loninsec.split(":");
        String lons = lonarray[0]+lonarray[1]+"."+lonarray[2].replace(".", "");
        if ((int)lon < 100) {lons = "0"+lons;}

Результат одинаковый
передаю
32,11482531
49,40649735
тк тип используетсь double
то координаты приходят как
32.114825
49.40649666666666

Дальше при переводе
32:6:53.37
49:24:23.388
Конечно можно сказать, что double с погрешностью и  все из-за этого, но если эту погрешность не переводить в гр.мин.сек, то ей можно пренебречь, что подтверждает скриншот с Андроида, которому я отдал непереведенные координаты с погрешностью, которые дает тип double.

С уважением, команда Overseer.
Киев, Черкассы, Винница.
http://overseer.ua
4

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

overseer, что-то не так, часы д.б. целыми, а минуты - double(4-байтовый float). Этого достаточно для метровой точности.
Можете увеличить кол-во символов после запятой при необходимости.

Добавлено спустя    55 секунд:
И секунд там как таковых нет, это плаваяющая точка по минутам.

At the dark side of telematics...
5

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Да ошибка вышла, надо было не переводить в секунды, а оставлять в минутах.

Добавлено спустя    44 секунды:
А так все ок заработало. Спасибо.

С уважением, команда Overseer.
Киев, Черкассы, Винница.
http://overseer.ua
6

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Добрый день.
В продолжении вопросов по Wialon IPS .
Смотрите я посылаю сообщения за сегодняшний день, а приходят сообщения за месяц назад.
2011-01-18 19:02:34: Определено новое положение устройства Android от 2010-12-18 21:03:32: 3.
Черного ящика нет .
Генерированная строка
#SD#180011;190234;4925,3466;N;0326,15395;E;0;0;0;8
Может вы сталкивались ?

С уважением, команда Overseer.
Киев, Черкассы, Винница.
http://overseer.ua
7

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Так месяц начинается с единицы, а Вы шлете ноль.

At the dark side of telematics...
8

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Ага уточним. ) В протоколе месяц начинается с единицы.
Спасибо.

С уважением, команда Overseer.
Киев, Черкассы, Винница.
http://overseer.ua
9

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

shal, скажите, протоколе Wialon IPS предусмотрена работа с изображениями?
Заранее прошу прощенья, за глупый вопрос, но в описание не нашел.

www.intelstol.ru - Контролировать просто!
10

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

yurius wrote:

shal, скажите, протоколе Wialon IPS предусмотрена работа с изображениями?
Заранее прошу прощенья, за глупый вопрос, но в описание не нашел.

нет. Но возможно я ошибаюсь)

S&M Groups
11

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

yurius, пока нет, но собственно и оборудование работающее с изображением пока особо с ним не работает. Вот в Wialon Retranslator изображение равно как и почие бинарные данные положить можно уже сейчас.

At the dark side of telematics...
12

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

shal, то есть можно использовать протокол Wialon Retranslator для внедрения в оборудование, которое будет передавать изображения в режиме реального времени на Wialon?

www.intelstol.ru - Контролировать просто!
13

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

yurius, да, уже сейчас.

At the dark side of telematics...
14

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Спасибо!

www.intelstol.ru - Контролировать просто!
15

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Возник такой вопрос: отправляю по протоколу Wialon IPS данные (#SD#date;time;...). Время, которое отправляю (date;time) не фиксируется правильно. Т.е., данные вообще либо не проходят (если отправляю "задним числом"), либо фиксируется текущее время. Хотя, в общем случае, это неверно, т.к. я могу отсылать данные на сервер Wialon периодически (скажем, раз в минуту), и время, которое ассоциировано с объектом, должно отражать время снятия GPS-данных, а не их отправки на сервер.

16

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

marat
Неужели вы думаете, что система определяет время создания сообщения по времени его прибытия на сервер? В вашей ситуации возможны 3 варианта:
1. вы отправляете время в неправильном формате,
2. Если вы шлёте сообщение, в котором время указано 12 часов ранее текущего времени, оно будет зарегистрировано, как пришедшее 12 часов назад.
3. Вы отправляете сообщения, в которых время опережает текущее время сервера, система не может зарегистрировать сообщение из будущего, поэтому она регистрирует его с текущим временем сервера. Скорее всего у вас выставлен часовой пояс вашего региона в приборе. Установите часовой пояс GMT+0.

Technical Support Specialist
Gurtam
17

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Разрабатываю программу клиент для Wialon.
При отправке на сервер пакета авторизации в ответ не получаю никакого сообщения.
С чем это может быть связано?

18

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

stanisloe
неправильный формат пакета авторизации. убедитесь, что у вас не двоеточие после imei, а точка с запятой.

Technical Support Specialist
Gurtam
19

Все вопросы по Wialon IPS

(edited by stanisloe 19/04/2011 15:56:44)

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Убедился.имено ; разделитель.в чем еще может быть проблема?
Отправляю данные в таком виде :
#L#355299123456789;NA\r\n -без ответа
Причем если в таком виде
#L#355299123456789; NA\r\n пробел после ";" сервер выдает - #AL#01 (ошибка проверки пароля)
В остальных случаях без ответа.

20

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Разобрался с авторизацией. но теперь почему то пакет с данными не имеет ответа.
Шлю вот так:
#SD#200411;123010;5544.6025;N;03739.6834;E;0;0;0;10\r\n

21

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

stanisloe
Пакет вполне корректный, проверил телнетом передачу данных:
#L#123;NA
#AL#1
#SD#200411;123010;5544.6025;N;03739.6834;E;0;0;0;10
#ASD#1
Залогинился, отправил данные, получил на всё ответы.

Либо Вы не слушаете ответ, либо теряете соединение.

Viacheslav Krival
22

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Залогинился.Отправил пакет пинга.Получил ответ.
Отправил сообщение для водителя
#M#msg \r\n
,и получил
#AM#0\r\n
Как определить теряется соединение или нет.

23

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

stanisloe, если ничего не ответил, значит и нет соединения.

At the dark side of telematics...
24

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

stanisloe
При отправке необходимо учитывать что таймаут разрыва соединения 5 минут. Если в течении 5 минут нет никаких данных от контроллера, даже пинга, то сервер разрывает соединение.

В Вашем случае при отправке пакета #M#msg \r\n выдаёт #AM#0\r\n т.к. до этого отсутствовал пакет логина. Вы шлёте "L" пакет в начале соединения?

Viacheslav Krival
25

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Например, gps перестал ловить. А у нас произошло включение цифрового входа. Если я буду передавать сообщение со старыми координатами, то будет неверное понимание о том, где устройство находится. Если вместо координат не передавать вообще ничего, типа будут следовать "точко-запятые подряд" - пакеты примутся? В общем, как это правильнее сделать? и еще, если эти пакеты будут в "черном ящике"...

MasterkKIT BM8009
26

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Alex2051
Вместо цифр с координатами в протоколе напишите NA, количество разделителей не нарушайте.

Viacheslav Krival
27

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Предлагаю в добавить в протокол: то же что и обновление прошивки, но в дополнение к размеру файла так же передавать его имя.
Возможно, лучше оставить текущую функцию без изменения, а просто добавить новую, чтобы сохранить совместимость.
Что это даст: это позволит передавать на треккер не только прошивки, но и файлы настроек, и много чего еще на что хватит фантазии разработчиков треккеров.

MasterkKIT BM8009
28

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

У нас есть стандартная команда отправки файла конфигурации. Сегодня она была реализована для устройств Wialon IPS. Описание протокола обновлено, можно скачать тут: http://gurtam.com/hw/cfg/Wialon%20IPS.pdf
Работает точно так же, как и команда отправки прошивки, только тип пакета не US а UC.
А имя файла передать не получится, да и при наличии отдельной команды отправки конфигурации необходимость в нём отпадает.

Developer
flespi team
29

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Я отлаживаю в orange, там пока что вижу только функцию загрузки прошивики.

MasterkKIT BM8009
30

Все вопросы по Wialon IPS

(edited by kial 23/12/2011 18:20:31)

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Alex2051 wrote:

Я отлаживаю в orange, там пока что вижу только функцию загрузки прошивики.

Создал объект, подключился телнетом, бросил логинский пакет - команды стали доступны.
Скриншот:
http://saveimg.ru/show-image.php?id=c96 … a4d12eed94

Developer
flespi team
31

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Понял, тогда еще прошу в типе "MasterKit BM8009" то же самое сделать. Я думал это автоматически распространяется на все подобные...
Спасибо за работу!

MasterkKIT BM8009
32

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Обновил. Проверяйте.

Developer
flespi team
33

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Вижу, еще раз спасибо, буду тестировать!

MasterkKIT BM8009
34

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Есть прога которой периодически пользуюсь. В прошлом году работала нормально по протоколу IPS. В этом году не пойму какой то баг.
При отправке пакета логина #L#0099888777;NA\r\n
Получаю ответ от сервера #AL#0 и сервер рвет связь.
Что случилось не пойму. Может кто знает?

Симаков Алексей Арифович
navi-track.ru, glonass.center
тел.:+78619914777, +78003020057
"Скидки есть у всех, а у нас можно торговаться!!!"
35

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

На сервисе должен быть заведен девайс с ID 0099888777 и кодом доступа NA, тогда залогинетесь.

MasterkKIT BM8009
36

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Alex2051
NA означает, что пароля нет. Тем более год работал, теперь не хочет.
Точно также отправляю пакет на id.wialon.net на сайте пакет отображается, но от сервера всё равно приходит "0".

Симаков Алексей Арифович
navi-track.ru, glonass.center
тел.:+78619914777, +78003020057
"Скидки есть у всех, а у нас можно торговаться!!!"
37

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Не думал, что с паролем можно так. Видимо теперь уже нельзя.

MasterkKIT BM8009
38

Все вопросы по Wialon IPS

(edited by akkros 21/01/2012 13:56:24)

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Alex2051
Даже если подставляю пароль картинка от этого не меняется. Тут в ветке есть примеры запросов которые приводили ребята из Гуртама и эти запросы отрабатываются точно также.
Вот простой пример посылаем паке на сервер Гуртам и смотрим на сайте id.wialon.net посылать будем через Telnet:

--== Подключение к 193.193.165.167:20332 [21.01.2012 14:48:57] ==--
>> #L#123;NA\r\n
#AL#0
--== Соединение ЗАКРЫТО Сервером [14:49:01] ==--

На сайте отображается вот такая картинка:
Device Type     Port     Unique ID     Time ago
Wialon IPS    20332    123                         9 s

Как видим сервер обработал запрос логина, но в место "1" шлет "0".

Симаков Алексей Арифович
navi-track.ru, glonass.center
тел.:+78619914777, +78003020057
"Скидки есть у всех, а у нас можно торговаться!!!"
39

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

У меня несколько девайсов по Wialon IPS работают четко.
Может быть ID кто нибудь занял...

MasterkKIT BM8009
40

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Alex2051
У меня Про и этот ID я уже сто раз менял в месте с паролем.

Симаков Алексей Арифович
navi-track.ru, glonass.center
тел.:+78619914777, +78003020057
"Скидки есть у всех, а у нас можно торговаться!!!"
41

Все вопросы по Wialon IPS

(edited by akkros 21/01/2012 14:38:36)

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Всем большое спасибо за попытку помочь заработало если в пакете не посылать: \r\n
Ребята из тех. поддержки если Вы что-то меняете, то хотя бы в доках пишите об этом.
А то два дня угрохал в холостую. Разбирался методом "научного тыка" почему перестало работать.

Симаков Алексей Арифович
navi-track.ru, glonass.center
тел.:+78619914777, +78003020057
"Скидки есть у всех, а у нас можно торговаться!!!"
42

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

не мог предположить, что \r\n вы отправлял просто как текст:-)

MasterkKIT BM8009
43

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Alex2051
С этим \r\n конца пакета сервер ретранслятор отработал пол года. А в этом году отказался конектится.

Симаков Алексей Арифович
navi-track.ru, glonass.center
тел.:+78619914777, +78003020057
"Скидки есть у всех, а у нас можно торговаться!!!"
44

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

День добрый. Почему то одни и те же координаты на карте гугл-мап не соответствуют с координатами объекта на карте, в личном кабинете... В каком формате нужно передавать?
Для гугл-мапс в таком: 50.507681. Для Виалон 5050.7681, но выводит совсем не туда... Не подскажите как правильно?

45

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

chiffa
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% … 1%82%D1%8B
и в гугле тоже много информации...

Mobile Development
Gurtam
46

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Спасибо за ссылку но в каком виде координаты должны отправляться?

47

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

° градусах и ' минутах с десятичной дробью
http://www.4turista.ru/node/261 кликом на карте конвертит, только отформатировать в нужный формат
http://transition.fcc.gov/mb/audio/bick … cimal.html

Mobile Development
Gurtam
48

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Что то непонятно... Не обновляется статус... Отправляю - получаю ответ #AL#1 #ASD#1, то есть залогинился и координаты принялись, но при этом объеккт на карте не изменил позицию и пишет: последние сообщение - 10 часов назад...

49

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

видимо в пакете asd стоит не корректное время или дата

MasterkKIT BM8009
50

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Что то с координатами никак не складывается... 50.507681 перевел в 50.30.27.4 но на карте отображается 50.00.4643. почему такое выходит?...

51

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

chiffa
вы бы рассказали конкретно что у вас за задача.
Если надо сформировать строку для SD, то формат должен быть ГГMM.MMMM - как в протоколе NMEA. Я так понимаю, разработчики протокола специально сделали его похожим на NMEA, чтобы меньше нужно было пересчитывать.

MasterkKIT BM8009
52

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Да. именно SD строку... Как #SD#date;time;lat1;lat2;lon1;lon2;speed;course;height;sats\r\n

формат ГГMM.MMMM то есть должно быть так 5030.274? результат тот же...

53

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

chiffa wrote:

Да. именно SD строку... Как #SD#date;time;lat1;lat2;lon1;lon2;speed;course;height;sats\r\n

формат ГГMM.MMMM то есть должно быть так 5030.274? результат тот же...

Вы документацию к протоколу читали? (http://gurtam.com/hw/cfg/Wialon%20IPS.pdf)
Там подробно описана структура пакета:

#SD#date;time;lat1;lat2;lon1;lon2;speed;course;height;sats\r\n
date         дата в формате DDMMYY, в UTC
time         время в формате HHMMSS, в UTC
lat1;lat2    широта (5544.6025;N)
lon1;lon2    долгота (03739.6834;E)
speed        скорость, целое число, км/ч
course       курс, целое число, градусы
height       высота, целое число, в метрах
sats         количество спутников, целое число

что вам именно из параметров не понятно?

Mobile Development
Gurtam
54

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

chiffa wrote:

5030.274

На всякий случай поясню, это запись значит 50°30.274'
а гугл координаты показывает ТОЛЬКО ГРАДУСЫ и доли градуса, То есть эта координата примерно эквивалентна 50.5° (так как 30' это полградуса).

MasterkKIT BM8009
55

Все вопросы по Wialon IPS

(edited by chiffa 23/02/2012 13:31:27)

Re: Все вопросы по Wialon IPS

я читал... блин, не обратил внимание что по долготе 0 впереди... Но все равно немного не то. А вернее не точно: я получаю 5030.2765, а согласно карте должно быть 5030.4584...

56

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

покажите свою формулу перевода

MasterkKIT BM8009
57

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

2012-02-22 11:08:15 - зона +03  коорд: 53.914495, 27.451056 (0)
   
#SD#220212;080815;5354.8697200;N;02727.0633500;E;0.0;0;0;0;

Mobile Development
Gurtam
58

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

переводил тут
http://transition.fcc.gov/mb/audio/bick … cimal.html
и тут
http://www.4turista.ru/node/261

Добавлено спустя   9 минут  56 секунд:

kopa wrote:

2012-02-22 11:08:15 - зона +03  коорд: 53.914495, 27.451056 (0)
   
#SD#220212;080815;5354.8697200;N;02727.0633500;E;0.0;0;0;0;

а как Вы 53.914495 перевели в 5354.8697200

59

Все вопросы по Wialon IPS

(edited by kopa 23/02/2012 15:44:29)

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Вы статью на wiki читали http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% … 1%82%D1%8B
давал ссылку выше.
А геометрию в школе учили? smile
53.914495 - 53 градуса и 0.914495*60=54,8697 минут исходя из того что в одном градусе 60 минут smile

Mobile Development
Gurtam
60

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

А можно как то создавать новые объекты с удаленного девайса через запрос?

61

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

chiffa, используя Wialon SDK. Поищите по форуму на эту тему.

At the dark side of telematics...
62

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Здравствуйте, я столкнулся со следующей проблемой при работе с протоколом Wialon IPS v.1.1:

На один запрос устройства сервер возвращает несколько ответов, например:

#SD#270612;181952;5318.6648;N;08345.3777;E;NA;NA;NA;NA
#ASD#11
#ASD#11
#ASD#11
#ASD#12
#ASD#1

Обратите внимание, на один запрос проходит не один, а 5 ответов, из которых 3(!) - одинаковые. Это сервер ругается на значения "NA" в полях speed, course, height, sats. Мне непонятно зачем? Ведь протокол допускает такое значения в этих полях.
Подобное поведение сервера не указано в описании протокола, более того там сказано, как я понимаю, что на каждый запрос возвращается один ответ:

В ответ на сокращённый пакет с данными сервер посылает команду ASD:
“-1” – ошибка структуры пакета
“0” – некорректное время
“1” – пакет успешно зафиксировался
...

Соответственно из описания протокола я не могу узнать сколько, какие и в каком порядке я получу ответы.

Теперь собственно сам вопрос:
Как мне узнать, что "сервер сказал все что хотел" на мой запрос? Спасибо.

p.s. Таймаут не подходит, мне надо знать именно логику поведения сервера.

63

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Добрый день.

Что-то не так, проверили Ваш пакет по телнету, получили корректный один ответ:
>> #L#123;NA
<< #AL#1
>> #SD#270612;181952;5318.6648;N;08345.3777;E;NA;NA;NA;NA
<< #ASD#1

Варианта два, либо Вы когда считываете входящий пакет - не очищаете буфер, либо Вы шлёте пакет на Wialon Pro, а там лежит старая версия скрипта. Пускай владельцы этого Wialon Pro напишут запрос в тех. поддержку Gurtam с просьбой получить последнюю версию скрипта Wialon IPS.

Sevlyar wrote:

Как мне узнать, что "сервер сказал все что хотел" на мой запрос? Спасибо.
p.s. Таймаут не подходит, мне надо знать именно логику поведения сервера.

Как только сервер получает пакет он в доли секунды его парсирует и выдаёт ответ, задержка может быть только в gprs канале.

Viacheslav Krival
64

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Здравствуйте, я разрабатываю приложение под Android для работы с системой Wialon.
Возник вопрос по работе BlackBox в протоколе Wialon IPS, надеюсь, что Вы сможете мне помочь.
Суть вопроса такая, я посылаю сообщения вида: #D#date;time;lat1;lat2;lon1;lon2;speed;course;height;sats;hdop;inputs;outputs;adc;ibutton;params\r\n
Все работает отлично, пакеты авторизуются на сервере.
Возникла потребность в отправке сообщений, которые были накоплены в момент отсутствия связи с сервером.
Пытался отправлять пакеты вида:
#B##D#date;time;lat1;lat2;lon1;lon2;speed;course;height;sats;hdop;inputs;outputs;adc;ibutton;params\r\n|#D#date;time;lat1;lat2;lon1;lon2;speed;course;height;sats;hdop;inputs;outputs;adc;ibutton;params\r\n\r\n
Но в ответ всегда приходит #AB#0\r\n.
Подскажите пожалуйста, что мне надо исправить в пакете BlackBox.
Заранее спасибо.

65

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

сообщение должно выглядеть следующим образом:
#B#date;time;lat1;lat2;lon1;lon2;speed;course;height;sats;hdop;inputs;outputs;adc;ibutton;params|date;time;lat1;lat2;lon1;lon2;speed;course;height;sats;hdop;inputs;outputs;adc;ibutton;params|date;time;lat1;lat2;lon1;lon2;speed;course;height;sats;hdop;inputs;outputs;adc;ibutton;params\r\n
здесь пример для 3 сообщений в одном

MasterkKIT BM8009
66

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Спасибо)

67

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Etern1ty wrote:

#B##D#date;time;lat1;lat2;lon1;lon2;speed;course;height;sats;hdop;inputs;outputs;adc;ibutton;params\r\n|#D#date;time;lat1;lat2;lon1;lon2;speed;course;height;sats;hdop;inputs;outputs;adc;ibutton;params\r\n\r\n

Кажется это стандартная ловушка smile

68

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

smile))) угу

Viacheslav Krival
69

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Чтоб вам время свое сберечь надо это дело в описание протокола добавить.

70

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Еще можно упомянуть, что если координаты не валидны, а время-дата есть, то вместо координат можно передавать NA. Это тоже нигде не указано, но крайне полезно.

MasterkKIT BM8009
71

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Еще информация на заметку разработчикам протокола.
#D# и #SD# абсолютно не нужны в протоколе. Все эти коды ошибок тоже не имеют смысла, так как все они могут быть вызваны только некорректным использованием, если же пршивка отлажена строка всегда принимается сервером успешно.
И из всего перечисленного достаточно одного #B# для передачи информации.

MasterkKIT BM8009
72

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Alex2051
Иногда нет смысла всё передавать в B пакете, онлайн проще передавать в D или SD, плюс когда необходимо чуть-чуть трафик сэкономить. В любом случае они не лишние, просто в некоторых ситуация ими можно не пользоваться.

Viacheslav Krival
73

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Alex2051 wrote:

#D# и #SD# абсолютно не нужны в протоколе.

Даже если без них можно обойтись это не значит, что их нужно убрать. Версии протокола должны быть обратно совместимыми.

74

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Пусть сервер понимает все команды, какие проблемы...
А те, кто пишет свои сервера пусть штудируют все версии протоколов.
Это в общем мое мнение, я люблю простоту во всем. Менше лишней информации - меньше потом вопросов.

MasterkKIT BM8009
75

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Думаю что все мнения имеют право на жизнь wink

Viacheslav Krival
76

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Доброго времени суток.
Есть два вопроса.
1) Как кодировать кусок картинки при отправке(символы в UTF-8? BASE64?)
2) Пакеты надо слать последовательно или можно вразнобой?
Заранее спасибо. А если есть какие-нибудь исходники на эту тему так я вообще буду счастлив.

77

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

meerhelm
1) Картинка разбивается на бинарные блоки и кодировать ее не надо.
2) Последовательно.
Есть эмулятор протокола Wialon IPS с открытым исходным кодом: https://github.com/xHasKx/WialonIPSEmulator/wiki
Эмулятор терминала

Mobile Development
Gurtam
78

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

kalaschnikow wrote:

Чтоб вам время свое сберечь надо это дело в описание протокола добавить.

Добавили в описание протокола.

Alex2051 wrote:

Еще можно упомянуть, что если координаты не валидны, а время-дата есть, то вместо координат можно передавать NA. Это тоже нигде не указано, но крайне полезно.

Это так же добавили, спасибо за замечание.

Developer
flespi team
79

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Спасибо, kial!

80

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Доброго времени суток. При работе с Wialon IPS возникла проблема. Упрощенный протокол спокойно работает, но нужно было подключить тревожную кнопку.
'#SD#31092012;203324;4315.0932;N;07655.5192;E;NA;NA;NA;NA' - так программа работает

'#D#31092012;203324;4315.0932;N;07655.5192;E;NA;NA;NA;NA;NA;NA;NA;;NA;SOS:1:1' - так координату обрабатывает, но о нажатии тревожной кнопки нигде не сообщает

81

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

DEADtm
У Вас в пакете ошибка со временем, год необходимо писать сокращённо, не 2012, а просто 12. Сейчас у Вас сообщение регистрируется с 2020 годом, точнее пытается зарегистрироваться и из-за большой даты регистрируется со временем передачи сообщения, а не со временем в самом пакете.  Если этот момент исправить, то всё нормально, параметр SOS=1 сохраняется и сообщение помечается как тревожное.

А что бы происходила реакция системы - создайте необходимо уведомление. Отдельно тревожное сообщение помечается в таблице красной строкой в режиме "сообщения".

Viacheslav Krival
82

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

krsl
Переделал пакет в:
#D#021012;165454;NA;NA;NA;NA;NA;NA;NA;NA;NA;NA;NA;;NA;SOS:1:1
Когда координаты неизвестны тревожная кнопка не работает?
PS С координатами тоже не работает, что может быть не так?

83

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

DEADtm
Проверил, пакет верный, сообщение регистрируется как тревожное и уведомление срабатывает.
У Вас видимо одна из следующих причин проблемы:
1. Вы отправляете пакет с одним и тем же содержимым несколько раз. Wialon устроен так, что сообщения с одинаковым содержимым не регистрируются повторно и соответственно уведомление не срабатывает. Поменяйте немного время в пакете и попробуйте снова.
2. В уведомлении параметр "Период контроля относительно текущего времени" стоит не "Любое время", и из-за времени в пакете далеко в прошлом (начало октября) получается, что уведомление не срабатывает.

Developer
flespi team
84

Все вопросы по Wialon IPS

(edited by DEADtm 05/11/2012 10:35:33)

Re: Все вопросы по Wialon IPS

kial
Время и дата теперь присылаются абсолютно корректно, сервер один в один рисует качественные треки, выводит отчеты по трекеру, но тревожная кнопка не срабатывает....

#D#051112;100040;NA;NA;NA;NA;NA;NA;NA;NA;NA;NA;NA;;NA;SOS:1:1 и все аналогично, время сверяется с сервером, пояс GMT +1, немецкий, весь функционал работает абсолютно корректно, за исключением тревожной кнопки.
Для обычной отправки координат используется упрощенный пакет, в случае нажатия на тревожную кнопку посылается полный пакет в том формате, который я привел.

PS Уведомление было настроено на "Любое время" изначально
PPS Пакеты не могут быть одинаковыми из-за того что время в пакете получается от сервера в момент отправки

85

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

DEADtm
Напишите нам на support@gurtam.com письмо с описанием проблемы.
В идеале нужен будет доступ на сайт мониторинга с этим проблемным объектом.

Developer
flespi team
86

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Здравствуйте!
Я разработчик трекера.
Хотел бы добавить в его ПО поддержку протокола Wialon IPS.
Как работает протокол в принципе понятно.
Однако, мы бы хотели использовать и свои собственные функции (сообщение на сервер о превышении скорости, срабатывание датчика, и другие). Возможно ли это с использованием протокола Wialon IPS, и каким образом? Какие типы пакета можно использовать для этого? И как эти собственные типы сообщений будут обрабатываться на сервере Wialon?

87

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Трекер передает параметры по вашему усмотрению в стандартных сообщениях, а уже в сервисе настраивается их обработка. При чем обработка достаточно гибкая чтобы сделать гораздо большее чем вы написали. Есть же демо-вход - покопайтесь в настройках уведомлениях, датчиках...

MasterkKIT BM8009
88

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Благодарю, спасибо за то, что сориентировали в дальнейших действиях!

89

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Добрый день! Транслирую несколько терминалов разных типов через ретранслятор, получаю данные с аналоговых входов adc в таком виде:
0.065000,,0.031000,,0.028000,,0.029000;
Независимо от типа терминала данные аналоговых входов всегда разделены двойной запятой ",,", что не соответствует описанию протокола. Подскажите, как правильно интерпретировать эту двойную запятую?

90

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

sergek wrote:

Добрый день! Транслирую несколько терминалов разных типов через ретранслятор, получаю данные с аналоговых входов adc в таком виде:
0.065000,,0.031000,,0.028000,,0.029000;
Независимо от типа терминала данные аналоговых входов всегда разделены двойной запятой ",,", что не соответствует описанию протокола. Подскажите, как правильно интерпретировать эту двойную запятую?

Это ошибка формирования данных с аналоговых входов adc. В ближайшее время поправим и обновим. Спасибо!

91

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Еще раз добрый день!
Подскажите, существует ли документация по типам терминалов с таблицами соответствия следующих параметров:
1. inputs. Какому биту параметра соответствует какой параметр (цифровой вход, флаг) родного протокола терминала?
2. outputs. Какому биту параметра соответствует какой параметр (цифровой выход) родного протокола терминала?
3. adc. Какой позиции в параметре соответствует какой параметр (аналоговый вход, именованный вход) родного протокола терминала?
4. params. Какому параметру соответствует параметр родного протокола терминала?
Сейчас по логам пытаюсь вычислить соответствия, но это явно не правильный путь.

92

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

sergek wrote:

Еще раз добрый день!
Подскажите, существует ли документация по типам терминалов с таблицами соответствия следующих параметров:
1. inputs. Какому биту параметра соответствует какой параметр (цифровой вход, флаг) родного протокола терминала?
2. outputs. Какому биту параметра соответствует какой параметр (цифровой выход) родного протокола терминала?
3. adc. Какой позиции в параметре соответствует какой параметр (аналоговый вход, именованный вход) родного протокола терминала?
4. params. Какому параметру соответствует параметр родного протокола терминала?
Сейчас по логам пытаюсь вычислить соответствия, но это явно не правильный путь.

Нет, такой информации нигде нет. Но по первым трём вопросам - за исключением единичных случаев (3-4 типа устройств в сумме), inputs, outputs и adc полностью соответствуют по битам и номерам исходным параметрам, идущим от терминалов.
По вопросу о параметрах - т.к. Wialon IPS позволяет передавать параметры с любыми именами, все ретранслированные параметры соответствуют исходным параметрам входящих сообщений. А они, в свою очередь, берутся из официальных описаний принимаемых протоколов соответствующего типа терминала.

Developer
flespi team
93

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Добрый день!
В описании протокола - "Пакет с чёрным ящиком предназначен для передачи несколько сообщений одновременно"
А какое максимальное количество пакетов может быть в ящике.

94

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

KAlexx wrote:

Добрый день!
В описании протокола - "Пакет с чёрным ящиком предназначен для передачи несколько сообщений одновременно"
А какое максимальное количество пакетов может быть в ящике.

За один пакет #B# можно передать до 500 сообщений.

Developer
flespi team
95

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Еще вопрос.
Пакет с новой прошивкой отправляет бинарник.
Пакет с файлом конфигурации, как я понимаю, только в BASE64. Почему нельзя отправить бинарник?
В нашем устройстве файл конфигурации бинарный с CRC.

96

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

KAlexx wrote:

Пакет с файлом конфигурации, как я понимаю, только в BASE64.

Неверно, там точно так же отправляются бинарные данные, единственное отличие от отправки прошивки - другой заголовок пакета.

Developer
flespi team
97

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

#UC#203  EWQQ.
В Нех-е: 23 55 43 23 32 30 33 0d 0a 45 57 51 01 51 03 10 00
Как только в файле встречается 0, передача прерывается.

Добавлено спустя   5 минут  41 секунду:
Так, вопрос снят, сам напутал.

98

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Добрый день

Подскажите пожалуйста, есть ли возможност ьс помощью remote api создавать команды у объекта?

99

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

http://sdk.wialon.com/wiki/ru/sidebar/r … definition

Development Department
Gurtam
100

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Возникла необходимость принимать через ретранслятор параметр trailer_id
возможно ли это сделать?
Ретранслятор на протоколе wialon IPS это параметр не передает, к великому сожалению.

101

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

denis716 wrote:

Возникла необходимость принимать через ретранслятор параметр trailer_id
возможно ли это сделать?
Ретранслятор на протоколе wialon IPS это параметр не передает, к великому сожалению.

Ретранслятор по протоколу Wialon IPS передает все параметры, которые были зарегистрированы в сообщении. Если у Вас что то не передается, опишите ситуацию более подробно.

102

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Кстати, если в строке, передаваемой как #M# присувтствует символ #, то сообщение обрезается на этом символе. Это следует отразить в описании протокола или усовершенствовать парсер, что в общем то предпочтительнее, чем делать заплатки в ПО трекеров.
Да, прошивка ведь передается без проблем, а в ней такие символы попадаются, так что неплохо было бы и в остальных случаях это побороть.
Я сталкиваюсь с этим когда передаю на сервер строку, которую мне возвращает оператор при проверке баланса (в ответе часто попадаются символы #).

MasterkKIT BM8009
103

Все вопросы по Wialon IPS

(edited by denis716 05/12/2013 10:46:32)

Re: Все вопросы по Wialon IPS

chol wrote:
denis716 wrote:

Возникла необходимость принимать через ретранслятор параметр trailer_id
возможно ли это сделать?
Ретранслятор на протоколе wialon IPS это параметр не передает, к великому сожалению.

Ретранслятор по протоколу Wialon IPS передает все параметры, которые были зарегистрированы в сообщении. Если у Вас что то не передается, опишите ситуацию более подробно.

Подробно значит так. Вот сообщение от объекта из административной части Wialon (в 2х частях, т.к. не уменьшается на экране):
http://petromi.com/api/3.7/proxy/0ByExMbRasSI8c0hHM2VwNTVCQXM
http://petromi.com/api/3.7/proxy/0ByExMbRasSI8am1JSFowWk5zNHM

а вот тоже самое сообщение, полученное сервером от ретранслятора Wialon IPS:

#D#041213;150039;5219.7069;N;04127.1625;E;6;4;164.000000;15;0.600000;NA;973144064;1.890000,,0.000000,,0.000000,,0.000000,NA,NA,NA,NA,0.000000,,0.000000,,1890.000000,,0.000000,,0.000000,,0.000000;NA;valid:1:0,gsm_status:1:3,acc_trigger:1:1,pwr_ext:2:13.771000,pwr_int:2:4.164000,ibutton_code:1:0,can_a0:2:268108.000000,can_a1:2:1128824565.000000,fuel_level:2:98.000000,temp_aqua:2:86.000000,taho:2:2153.000000,can_b0:2:3167000.000000,ibuttons:1:0,can_r23:2:704235.000000,can_r24:2:0.000000,soft:1:175

Интересуемый параметр отсутствует (

104

Все вопросы по Wialon IPS

(edited by chol 05/12/2013 12:30:21)

Re: Все вопросы по Wialon IPS

denis716 wrote:

Интересуемый параметр отсутствует (

Была найдена неточность в передаче целочисленных параметров. На данный момент передается только 4 байта. Ваш же параметр зарегистрирован в сообщении как 8 байт и поэтому отсутствует. На хостинге будет поправлено в ближайшее время, на версии PRO с выходом нового дистрибутива (следующий релиз - 1401 - выйдет до конца года).
Спасибо!

Added after    5 minuts  50 seconds:

Alex2051 wrote:

Кстати, если в строке, передаваемой как #M# присувтствует символ #, то сообщение обрезается на этом символе. Это следует отразить в описании протокола или усовершенствовать парсер, что в общем то предпочтительнее, чем делать заплатки в ПО трекеров.
Да, прошивка ведь передается без проблем, а в ней такие символы попадаются, так что неплохо было бы и в остальных случаях это побороть.
Я сталкиваюсь с этим когда передаю на сервер строку, которую мне возвращает оператор при проверке баланса (в ответе часто попадаются символы #).

На хостинге будет поправлен скрипт оборудования в ближайшее время, на версии PRO с выходом нового дистрибутива (следующий релиз - 1401 - выйдет до конца года).
Спасибо!

105

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Добрый день!

Хотелось бы узнать, существует ли готовая реализация стека (библиотеки) протокола Wialon IPS на языках программирования С/С++, желательно под linux? Знаю о программном эмуляторе протокола (https://github.com/xHasKx/WialonIPSEmulator), но он написан на C#.

106

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Добрый день!
Скажите есть какието изменения в протоколе Wialon IPS  неупомянутие в версии Wialon IPS v.1.1

107

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

pover wrote:

Скажите есть какието изменения в протоколе Wialon IPS  неупомянутие в версии Wialon IPS v.1.1

Поддерживаю вопрос.

Кроме того, раз уж пошла такая пьянка... хотелось бы попросить Gurtam "определиться с понятиями". У меня есть копии как минимум трех версий описания протокола. Все они озаглавлены "Wialon IPS 1.1". А вот содержание у них разное.

108

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Готовится новая версия протокола 1.2, в ней будут отражены изменения по сравнению с 1.1.

Владимир Тихончук
Gurtam
109

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Коллеги, вот такая незадача у нас по использованию протокола IPS:

Отправляется пакет SD:
#SD#date;time;lat1;lat2;lon1;lon2;speed;course;height;sats\r\n
в котором дата и время берутся из нашего сервиса (приём данных от прибора).
в Wialon мониторинге видим время отправки сообщения на Wialon.

Почему сервер Wialon может игнорировать время, переданное в пакете?

110

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Если Вы отправляете в пакете время более чем текущее, то сервер регистрирует его с текущим временем.

Mobile Development
Gurtam
111

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Добрый день!

Я разрабатываю код, отправляющий даные по протоколу WialonIPS v.1.1. Подскажите, а как мне передать зажигание на http://hosting.wialon.com ? Извините, если вопрос покажется вам банальным или странным.

112

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

vbodrov wrote:

Добрый день!

Я разрабатываю код, отправляющий даные по протоколу WialonIPS v.1.1. Подскажите, а как мне передать зажигание на http://hosting.wialon.com ? Извините, если вопрос покажется вам банальным или странным.

Воткните признак зажигания или в в перечень значений дискретных датчиков, или отдельным параметром, например так (см. параметр PIgn):
#D#091014;111238;4217.05374;N;03541.5899;E;27;27;0;3;0;0;0;0,4678,0,0,0,0,0,0,0;NA;PIgn:1:1

113

Все вопросы по Wialon IPS

(edited by kalaschnikow 29/10/2014 16:43:11)

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Добрый день!

Своим клиентом в пакете #D# шлю некие строки, генерируемые железкой. И время от времени сервер их не принимает из-за того, что строковый параметр содержит невалидные символы (например двоеточие, CR или LF) . Вопрос: как указать серверу, что все что передается все еще строка? Другими словами есть ли возможность использовать какие-нибудь символы начала/конца строки, так чтоб сервер начал жрать невалидные символы.

И еще вопрос. Может это уже как-то описано в новой (1.2) версии протокола, которую обещали в июле:

tivl wrote:

Готовится новая версия протокола 1.2, в ней будут отражены изменения по сравнению с 1.1.

Когда планируется таки публикация?

114

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

исправили подтверждение доставки пакета?
А то ранее как то не "правильно" работало. Или совсем не работало)

S&M Groups
115

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Добрый день!  Разъясните пожалуйста работу ретранслятора. Приходит изначально пакет логина #L#imei;password\r\n мы в свою очередь отправляем #AL#1\r\n что все ок. Потом пошли сами точки #D#date;time;lat1;lat2;lon1;lon2;speed;course;height;sats;hdop;inputs;outputs;adc;i
button;params\r\n. У меня вопрос как и когда приходит пакет логина? Как определять какому imei принадлежит точка, если с ретранлятора будут приходит точки от сотни объектов?

116

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

treasury, в одном tcp соединении идут данные только от одного объекта. Все данные иду только после успешной авторизации.

At the dark side of telematics...
117

Все вопросы по Wialon IPS

(edited by treasury 06/11/2014 16:05:27)

Re: Все вопросы по Wialon IPS

shal wrote:

treasury, в одном tcp соединении идут данные только от одного объекта. Все данные иду только после успешной авторизации.

Ну вот фрагмент лога:

data=#L#13226002318224;NA
#D#061114;095447;4607.3211;N;03255.3441;E;6;40;0.000000;8;1.000000;0;NA;NA;NA;io_caused:1:9,current_profile:1:1,gsm_signal:1:24,modem_temp:1:30,pcb_temp:1:29,battery:1:4041,power:1:24207,io_2_67:1:572,gsm_operator:1:0

data=#D#061114;095509;4911.1094;N;02414.0784;E;0;154;307.300000;7;1.300000;8;NA;NA;0;io_caused:1:7,current_profile:1:1,gsm_signal:1:19,modem_temp:1:36,pcb_temp:1:35,movement_sens:1:0,battery_current:1:3,battery:1:3996,power:1:11736,io_2_67:1:0,io_2_66:1:65535,gsm_operator:1:0,odometer:1:0

вторая точка идет уже с другого прибора и imei его не равен 13226002318224, т.е. перед второй точкой должен приходить пакет логина?

118

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Сорри, за назойливость, но хотелось бы таки получить ответ на свой вопрос.

kalaschnikow wrote:

Добрый день!Своим клиентом в пакете #D# шлю некие строки, генерируемые железкой. И время от времени сервер их не принимает из-за того, что строковый параметр содержит невалидные символы (например двоеточие, CR или LF) . Вопрос: как указать серверу, что все что передается все еще строка? Другими словами есть ли возможность использовать какие-нибудь символы начала/конца строки, так чтоб сервер начал жрать невалидные символы.И еще вопрос. Может это уже как-то описано в новой (1.2) версии протокола, которую обещали в июле:tivl пишет:Готовится новая версия протокола 1.2, в ней будут отражены изменения по сравнению с 1.1.Когда планируется таки публикация?

119

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

kalaschnikow wrote:

Сорри, за назойливость, но хотелось бы таки получить ответ на свой вопрос.

kalaschnikow wrote:

Добрый день!Своим клиентом в пакете #D# шлю некие строки, генерируемые железкой. И время от времени сервер их не принимает из-за того, что строковый параметр содержит невалидные символы (например двоеточие, CR или LF) . Вопрос: как указать серверу, что все что передается все еще строка? Другими словами есть ли возможность использовать какие-нибудь символы начала/конца строки, так чтоб сервер начал жрать невалидные символы.И еще вопрос. Может это уже как-то описано в новой (1.2) версии протокола, которую обещали в июле:tivl пишет:Готовится новая версия протокола 1.2, в ней будут отражены изменения по сравнению с 1.1.Когда планируется таки публикация?

К сожалению нет.  Символы двоеточия, точка с запятой, сочетание CR и LF - служебные и использовать их в полях сообщения не удасться. Однако отдельный символ CR, или отдельный LF - допустимы.
Версия протокола 2.0, в которой добавлены CRC16 и, собственно, поле с версией протокола готова и через несколько дней на сайте будет размещена документация.

120

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

beal wrote:

К сожалению нет.  Символы двоеточия, точка с запятой, сочетание CR и LF - служебные и использовать их в полях сообщения не удасться. Однако отдельный символ CR, или отдельный LF - допустимы.
Версия протокола 2.0, в которой добавлены CRC16 и, собственно, поле с версией протокола готова и через несколько дней на сайте будет размещена документация.

Спасибо за ответ!

Раз уж вы публикуете версию 2.0 - добавьте, пожалуйста, описание всех символов, которые нельзя использовать в теле параметра.

Кроме того, хотя бы в следующей версии протокола все-таки хотелось бы иметь фичу начала/конца строки + какой-нибудь символ escape. Она будет совсем нелишней. Например, апостроф как символ начала/конца строки и обратная косая черта как символ escape.
Или мне открыть новую тему в соответствующем разделе форума?

121

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

treasury wrote:
shal wrote:

treasury, в одном tcp соединении идут данные только от одного объекта. Все данные иду только после успешной авторизации.

Ну вот фрагмент лога:

data=#L#13226002318224;NA
#D#061114;095447;4607.3211;N;03255.3441;E;6;40;0.000000;8;1.000000;0;NA;NA;NA;io_caused:1:9,current_profile:1:1,gsm_signal:1:24,modem_temp:1:30,pcb_temp:1:29,battery:1:4041,power:1:24207,io_2_67:1:572,gsm_operator:1:0

data=#D#061114;095509;4911.1094;N;02414.0784;E;0;154;307.300000;7;1.300000;8;NA;NA;0;io_caused:1:7,current_profile:1:1,gsm_signal:1:19,modem_temp:1:36,pcb_temp:1:35,movement_sens:1:0,battery_current:1:3,battery:1:3996,power:1:11736,io_2_67:1:0,io_2_66:1:65535,gsm_operator:1:0,odometer:1:0

вторая точка идет уже с другого прибора и imei его не равен 13226002318224, т.е. перед второй точкой должен приходить пакет логина?

Для второго прибора открывайте второе TCP-соединение. Один коннект - один прибор. По аналогии с реальным оборудованием: у вас же с одной SIM-карты открывается одно соединение на сервер и по этому соединению может общаться только один прибор. Какой именно - см. идентификатор.

122

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

kopa wrote:

Если Вы отправляете в пакете время более чем текущее, то сервер регистрирует его с текущим временем.

Насколько точное время на сервере? Мне от моего аппарата с каждой точкой приходит время, полученное от GPS, т.е. +-1с, я его как есть отправляю вам, но у вас время прихода получается на 5-20сек раньше, чем должно быть, причём величина разницы плавает.

123

Все вопросы по Wialon IPS

(edited by BoolAB 07/11/2014 08:46:47)

Re: Все вопросы по Wialon IPS

В продолжение предыдущего поста. Пример. От меня посылка ушла со временем, полученным от блока, 07.11.2014 02:30:29. В сообщениях на Виалоне я его вижу  07.11.2014 02:29:42. Почти минута разницы.

124

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

BoolAB, наверное отправляете на Wialon Pro. Пускай администратор сервера выполнит команду "apt-get install ntpdate" - для автоматической синхронизации времени сервера с мировым. Это важно для корректной работы программы.

At the dark side of telematics...
125

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Однако....

___________Отправлял___________Пришло
точка 1 - 2014-11-07 02:23:14.......2014-11-07 02:22:43
точка 2 - 2014-11-07 02:23:22.......2014-11-07 02:22:42
точка 3 - 2014-11-07 02:24:22.......2014-11-07 02:23:41
точка 4 - 2014-11-07 02:29:32.......2014-11-07 02:28:46
точка 5 - 2014-11-07 02:30:32.......2014-11-07 02:29:46

Видно, что по времени доставки точки 1 и 2 поменялись местами. Видимо, подхватилось время сервера, а фигню имеем из-за не нормированного времени прохождения точки от блока до конечного сервера. Надо с этим что-то делать: может привести к искажениям в траектории, пробеге, логике отработки датчиков. Для себя включу в передаваемую посылку порядковый номер сообщения и истинное время. Но на сортировку сообщений это повлиять не сможет.

126

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

shal wrote:

BoolAB, наверное отправляете на Wialon Pro. Пускай администратор сервера выполнит команду "apt-get install ntpdate" - для автоматической синхронизации времени сервера с мировым. Это важно для корректной работы программы.

На хостинг

127

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

BoolAB, тогда проверяйте насколько точное время Вы передаете относительно реального текущего. smile

At the dark side of telematics...
128

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

shal wrote:

BoolAB, тогда проверяйте насколько точное время Вы передаете относительно реального текущего. smile

Ещё бы сообразить, что взять за эталон. Ладно, будем подумать.

129

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

http://time.org/

At the dark side of telematics...
130

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

BoolAB wrote:
treasury wrote:
shal wrote:

treasury, в одном tcp соединении идут данные только от одного объекта. Все данные иду только после успешной авторизации.

Ну вот фрагмент лога:

data=#L#13226002318224;NA
#D#061114;095447;4607.3211;N;03255.3441;E;6;40;0.000000;8;1.000000;0;NA;NA;NA;io_caused:1:9,current_profile:1:1,gsm_signal:1:24,modem_temp:1:30,pcb_temp:1:29,battery:1:4041,power:1:24207,io_2_67:1:572,gsm_operator:1:0

data=#D#061114;095509;4911.1094;N;02414.0784;E;0;154;307.300000;7;1.300000;8;NA;NA;0;io_caused:1:7,current_profile:1:1,gsm_signal:1:19,modem_temp:1:36,pcb_temp:1:35,movement_sens:1:0,battery_current:1:3,battery:1:3996,power:1:11736,io_2_67:1:0,io_2_66:1:65535,gsm_operator:1:0,odometer:1:0

вторая точка идет уже с другого прибора и imei его не равен 13226002318224, т.е. перед второй точкой должен приходить пакет логина?

Для второго прибора открывайте второе TCP-соединение. Один коннект - один прибор. По аналогии с реальным оборудованием: у вас же с одной SIM-карты открывается одно соединение на сервер и по этому соединению может общаться только один прибор. Какой именно - см. идентификатор.

У меня в одно соединение все валится. Это только кривые руки или еще что-то может быть? Может показать кусок кода, чтобы более понятней было о чем речь. У меня все в один поток валит и я не могу разграничить что к чему так как подписи в пакетах нету, логин приходит один раз при коннекте и все.

131

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

treasury wrote:

У меня в одно соединение все валится.

Прям как в этой нитке форума smile Все вперемежку. Может нам лучше все-таки отойти от практики "Все вопросы по ..."? А то получается, что одни вопросы "задвигаются" другими и соответственно ответы на них ждать нужно по неделе.

132

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Подскажите пожалуйста, я так понимаю могут приходить оборванные пакеты, вот пример: #D#121114;061739;4905.4876;N;02420.4765;E;10;332;293.000000;7;NA;1;NA;NA;NA;battery_charge:1:1,gsm:1:2,pwr_ext:2:12.812000,pwr_int:2:4.227000,param70:1:22

#D#121114;061737;4905.4849;N;02420.4780;E;9;317;293.

Т.е. тут первая точка полная, вторая оборванная, такое может быть? Я правильно понимаю что я должен в этом случае отдать на сервер команду, если можно скажите пожалуйста какую конкретно из этих:
“-1” – ошибка структуры пакета
“0” – некорректное время
“1” – пакет успешно зафиксировался
“10” – ошибка получения координат
“11” – ошибка получения скорости, курса или высоты
“12” – ошибка получения количества спутников или hdop
“13” – ошибка получения inputs или outputs
“14” – ошибка получения adc
“15” – ошибка получения дополнительных параметров

И тогда, мне сервер отправит эту точку еще раз?

133

Все вопросы по Wialon IPS

(edited by kalaschnikow 12/11/2014 12:29:53)

Re: Все вопросы по Wialon IPS

treasury wrote:

...#D#... Я правильно понимаю что я должен в этом случае отдать на сервер команду...И тогда, мне сервер отправит эту точку еще раз?

Вы случайно ничего не перепутали с сервером и клиентом?

134

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

kalaschnikow wrote:
treasury wrote:

...#D#... Я правильно понимаю что я должен в этом случае отдать на сервер команду...И тогда, мне сервер отправит эту точку еще раз?

Вы случайно ничего не перепутали с сервером и клиентом?

Что я мог перепутать?)) У меня настроен ретранслятор в Виалоне, я принимаю данные пишу в базу себе, я показал что приходит оборванный пакет, спрашиваю такое может быть и какие действия в таком случае? Спасибо! Т.е. я должен запросить этот пакет с полными данными?

135

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Я имел в виду, что все описанные пакеты вообще говоря шлет клиент, а не сервер. Сорри, просто не знал что вы пользуетесь ретранслятором.

136

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

treasury wrote:

Подскажите пожалуйста, я так понимаю могут приходить оборванные пакеты, вот пример: #D#121114;061739;4905.4876;N;02420.4765;E;10;332;293.000000;7;NA;1;NA;NA;NA;battery_charge:1:1,gsm:1:2,pwr_ext:2:12.812000,pwr_int:2:4.227000,param70:1:22

#D#121114;061737;4905.4849;N;02420.4780;E;9;317;293.

А по сути вопроса кто-то ответит? Как получить еще раз этот пакет? Ситуация такая что я вообще не отвечал на пакеты  командой #AD#1\r\n , но повторно он так и не пришел.

137

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

treasury wrote:
kalaschnikow wrote:
treasury wrote:

...#D#... Я правильно понимаю что я должен в этом случае отдать на сервер команду...И тогда, мне сервер отправит эту точку еще раз?

Вы случайно ничего не перепутали с сервером и клиентом?

Что я мог перепутать?)) У меня настроен ретранслятор в Виалоне, я принимаю данные пишу в базу себе, я показал что приходит оборванный пакет, спрашиваю такое может быть и какие действия в таком случае? Спасибо! Т.е. я должен запросить этот пакет с полными данными?

напишите на support@gurtam.com с примером ретранслятора. Проверим детально
Если у вас Wialon Pro, можете включить Отладочный режим для ретранслятора, и проверить в логах (trace.log) какие сообщения уходят
Ретранслятор передает сообщения соответственно формату протокола Wialon IPS
Также опишите, как у вас реализован алгоритм  прием пакетов, идет ли проверка на концевик пакета \r\n?

Diana Cheley
Wialon Hosting Expert
Gurtam
138

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

chdi wrote:
treasury wrote:
kalaschnikow wrote:

Вы случайно ничего не перепутали с сервером и клиентом?

Что я мог перепутать?)) У меня настроен ретранслятор в Виалоне, я принимаю данные пишу в базу себе, я показал что приходит оборванный пакет, спрашиваю такое может быть и какие действия в таком случае? Спасибо! Т.е. я должен запросить этот пакет с полными данными?

напишите на support@gurtam.com с примером ретранслятора. Проверим детально
Если у вас Wialon Pro, можете включить Отладочный режим для ретранслятора, и проверить в логах (trace.log) какие сообщения уходят
Ретранслятор передает сообщения соответственно формату протокола Wialon IPS
Также опишите, как у вас реализован алгоритм  прием пакетов, идет ли проверка на концевик пакета \r\n?

на support@gurtam.com написал, включил отладочный режим, буду смотреть. Алгоритм такой, слушаем порт, ждем пакет, принимаем пакет, режем по \r\n, сохраняем в базу. Так могут быть обрезанными пакеты или нет? Сейчас я отправляю или не отправляю команды #AL#1\r\n и #AD#1\r\n у меня все точки идут, ничего не меняется. И если может быть так что пакет приходит обрезанный, как я могу запросить его еще раз?

139

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

treasury Ретранслятор не проверяет ответы от серверов, на которые идет ретрансляция и обратной связи с ним нет.  Ретранслятор служит для перенаправление данных в режиме реального времени и Вам не нужно ему что-либо отвечать.

Mobile Development
Gurtam
140

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

kopa wrote:

treasury Ретранслятор не проверяет ответы от серверов, на которые идет ретрансляция и обратной связи с ним нет.  Ретранслятор служит для перенаправление данных в режиме реального времени и Вам не нужно ему что-либо отвечать.

Ага, тут понятно. Тогда могут ли быть обрезанные пакеты и как этот пакет получить еще раз?

141

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Обрезаные пакеты могут быть из-за сетевых проблем, либо вы не успеваете прочитать их. Производите добавление данных в базу данных в отдельном потоке от чтения данных из сетевого сокета. Запросить еще раз нельзя, т.к. ретранслятор перенаправляет сообщения в режиме реального времени.

Mobile Development
Gurtam
142

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

chdi wrote:

Если у вас Wialon Pro, можете включить Отладочный режим для ретранслятора, и проверить в логах (trace.log) какие сообщения уходят

Смотрю лог trace через админку cms и вижу такое:

2014/11/13 10:12:34:047: avl_retranslator[wialon_ips]: delivered message from unit '356307044296878' to '78.47.120.185' for time: 2014-11-13 10:12:13
2014/11/13 10:12:34:047: avl_retranslator[wialon_ips]: delivered message from unit '356307044296878' to '78.47.120.185' for time: 2014-11-13 10:12:18

Данных самих точек не вижу, или нужно смотреть по другому как-то?

143

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

treasury wrote:
chdi wrote:

Если у вас Wialon Pro, можете включить Отладочный режим для ретранслятора, и проверить в логах (trace.log) какие сообщения уходят

Смотрю лог trace через админку cms и вижу такое:

2014/11/13 10:12:34:047: avl_retranslator[wialon_ips]: delivered message from unit '356307044296878' to '78.47.120.185' for time: 2014-11-13 10:12:13
2014/11/13 10:12:34:047: avl_retranslator[wialon_ips]: delivered message from unit '356307044296878' to '78.47.120.185' for time: 2014-11-13 10:12:18

Данных самих точек не вижу, или нужно смотреть по другому как-то?

ответ дан в e-mail

Diana Cheley
Wialon Hosting Expert
Gurtam
144

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Добрый день
правильно ли утверждение что имена параметров в сообщениях по протоколу IPS должны быть без пробелов по примеру "Fuellevel%" или можно так "Fuel level %" ?

Евгений Максимов
+79169944009
www.geosmt.ru
www.en.geoservice24.ru
145

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

geolead-msk wrote:

Добрый день
правильно ли утверждение что имена параметров в сообщениях по протоколу IPS должны быть без пробелов по примеру "Fuellevel%" или можно так "Fuel level %" ?

Да, имя параметра не должно содержать пробелы и более того, символ % в нём также недопустим.
Вообще, в имени параметра положено использовать только маленькие символы a-z, цифры от 0 до 9 и знак подчеркивания '_'
Человекочитаемое имя можно потом задать для датчика у объекта (http://docs.wialon.com/ru/hosting/cms/u … rs/sensors), который будет использовать нужный параметр.

Developer
flespi team
146

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Спасибо!

Евгений Максимов
+79169944009
www.geosmt.ru
www.en.geoservice24.ru
147

Все вопросы по Wialon IPS

(edited by kalaschnikow 31/01/2015 22:26:21)

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Появился вопрос, и я смотрю тут уже нечто похожее спрашивали:

kial wrote:

Да, имя параметра не должно содержать пробелы и более того, символ % в нём также недопустим.
Вообще, в имени параметра положено использовать только маленькие символы a-z, цифры от 0 до 9 и знак подчеркивания '_'

Спрашивали, да не доспросили smile

А что со значением? Как "эскейпить" строки в Wialon IPS? Ну, например, как передать строковый параметр 'Жили; у бабуси %, %; "два" веселых гуся'

148

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

В строковых параметрах нужно избегать символов "запятая" и "точка с запятой", т.к. эти символы являются разделителями и имеют значение для корректного разбора сообщений.

Поэтому строка "Жили; у бабуси %, %; "два" веселых гуся" может привести к тому, что сообщение не зарегистрируется и будет выслан код ответа “-1” – ошибка структуры пакета.

А строковый параметр "Жили у бабуси % % "два" веселых гуся" зарегистрируется нормально, т.к. в нем нет запятых и точек с запятой.

kalaschnikow wrote:

Появился вопрос, и я смотрю тут уже нечто похожее спрашивали:

kial wrote:

Да, имя параметра не должно содержать пробелы и более того, символ % в нём также недопустим.
Вообще, в имени параметра положено использовать только маленькие символы a-z, цифры от 0 до 9 и знак подчеркивания '_'

Спрашивали, да не доспросили smile

А что со значением? Как "эскейпить" строки в Wialon IPS? Ну, например, как передать строковый параметр 'Жили; у бабуси %, %; "два" веселых гуся'

149

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Если же нужно передать произвольный текст с запятыми и точками с запятой, то можно использоват сообщение типа M (#M#msg\r\n), страница 6 протокола.

kvdm wrote:

В строковых параметрах нужно избегать символов "запятая" и "точка с запятой", т.к. эти символы являются разделителями и имеют значение для корректного разбора сообщений.

Поэтому строка "Жили; у бабуси %, %; "два" веселых гуся" может привести к тому, что сообщение не зарегистрируется и будет выслан код ответа “-1” – ошибка структуры пакета.

А строковый параметр "Жили у бабуси % % "два" веселых гуся" зарегистрируется нормально, т.к. в нем нет запятых и точек с запятой.

kalaschnikow wrote:

Появился вопрос, и я смотрю тут уже нечто похожее спрашивали:

kial wrote:

Да, имя параметра не должно содержать пробелы и более того, символ % в нём также недопустим.
Вообще, в имени параметра положено использовать только маленькие символы a-z, цифры от 0 до 9 и знак подчеркивания '_'

Спрашивали, да не доспросили smile

А что со значением? Как "эскейпить" строки в Wialon IPS? Ну, например, как передать строковый параметр 'Жили; у бабуси %, %; "два" веселых гуся'

150

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

kvdm wrote:

Если же нужно передать произвольный текст с запятыми и точками с запятой, то можно использоват сообщение типа M (#M#msg\r\n), страница 6 протокола.

Я не имел в виду текстовые сообщения. Речь идет именно о параметрах с оборудования. А оборудование не мое, т.е. теоретически может выдать что угодно. Как раз это и случилось smile Что собственно и привело к моему вопросу.
Поэтому хотелось бы иметь ПОЛНОЕ описание того, что текущая реализация Wialon IPS в качестве параметра жрет, а чего не жрет. По-человечески надо чтоб протокол (и собственно его реализация на сервере Wialon) определил какой-нибудь знак в качестве 'эскейпа'. Например, ту же обратную косую черту. 
Но как минимум все-таки нужно точно знать что запрещено в текущей реализации.  Для того чтобы это хотя бы сообщить клиенту. Чтоб он в случае проблем знал в чем дело и к Gurtam обращался.

Итак, запятые и точки с запятой запрещены. Это все? Или еще что-то? Кавычки? Апостроф?

151

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Запрещены только запятые и точки с запятой, т.к. эти символы являются разделителями частей сообщения.
Сейчас мы разрабатываем бинарный протокол, в котором эти ограничения будут отсутствовать.

kalaschnikow wrote:
kvdm wrote:

Если же нужно передать произвольный текст с запятыми и точками с запятой, то можно использоват сообщение типа M (#M#msg\r\n), страница 6 протокола.

Я не имел в виду текстовые сообщения. Речь идет именно о параметрах с оборудования. А оборудование не мое, т.е. теоретически может выдать что угодно. Как раз это и случилось smile Что собственно и привело к моему вопросу.
Поэтому хотелось бы иметь ПОЛНОЕ описание того, что текущая реализация Wialon IPS в качестве параметра жрет, а чего не жрет. По-человечески надо чтоб протокол (и собственно его реализация на сервере Wialon) определил какой-нибудь знак в качестве 'эскейпа'. Например, ту же обратную косую черту. 
Но как минимум все-таки нужно точно знать что запрещено в текущей реализации.  Для того чтобы это хотя бы сообщить клиенту. Чтоб он в случае проблем знал в чем дело и к Gurtam обращался.

Итак, запятые и точки с запятой запрещены. Это все? Или еще что-то? Кавычки? Апостроф?

152

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

kvdm wrote:

Запрещены только запятые и точки с запятой, т.к. эти символы являются разделителями частей сообщения.
Сейчас мы разрабатываем бинарный протокол, в котором эти ограничения будут отсутствовать.

Спасибо, ясно.  Что касается нового протокола, это конечно хорошо, но старый надо бы тоже почистить. Что делать тем, кто уже "подсел" на Wialon IPS? Да и кроме моей есть еще несколько реализаций клиентов базирующихся на Wialon IPS. И даже есть пара железок. Вот как раз тем, кто делает железки это очень пригодилось бы. Т.к. железки чаще всего привязывают к внешнему оборудованию.
Как вы считаете, стоит подать хотелку в соответствующий раздел форума?

153

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Приветствую!
Решил надосуге поэксперементировать с протоколом используя gps tag под андроид. Натравил его на собственный "сервер" (обычный netcat), и обнаружил, что первым сообщением приходит не "#L#....", а "#VL#15292;861353022694252;NA". В документации, которую удалось найти такая команда не описана. Использую документацию по протоколу версии 1.1, она устарела или протокол сменился?

154

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

dtoch, это специальная команда для авторизации GPSTag именно на сервере Wialon (а не на любом ином), она не документируется.

At the dark side of telematics...
155

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

shal wrote:

dtoch, это специальная команда для авторизации GPSTag именно на сервере Wialon (а не на любом ином), она не документируется.

Это вы зря. Недокументированные штучки подрывают доверие. Все равны, но некоторые "равнее". Пользователю, конечно, поровну, но вот разработчику смежных продуктов (как например мне) совсем не поровну. В итоге это выливается в специфическое отношение к системе. Некоторое недоверие, я бы сказал. Хотя, конечно, хозяин - барин. Ваш трекер, ваш портал. Вполне имеете право. Но вот это специфическое отношение оно потом так или иначе и пользователям передается. Это, конечно, чисто мое личное мнение.

Кстати, shal, если вы уже здесь smile На мой предыдущий вопрос насчет "эскейпинга" ответьте, пожалуйста. Куда написать, чтоб включили эту фичу в протокол?

156

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

kalaschnikow wrote:

Хотя, конечно, хозяин - барин. Ваш трекер, ваш портал. Вполне имеете право.

Конечно, нам совершенно неинтересно чтобы отличный бесплатный смартфонный трекер GPSTag использовался с другими системами мониторинга, отличными от Wialon.

kalaschnikow wrote:

Кстати, shal, если вы уже здесь smile На мой предыдущий вопрос насчет "эскейпинга" ответьте, пожалуйста. Куда написать, чтоб включили эту фичу в протокол?

Пишите на hw@gurtam.com и вообще пора перейти на бинарный протокол.

At the dark side of telematics...
157

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

shal wrote:

Конечно, нам совершенно неинтересно чтобы отличный бесплатный смартфонный трекер GPSTag использовался с другими системами мониторинга, отличными от Wialon.

Со своей колокольни я б сказал: "А не хрен его бесплатным было делать" smile Это, кстати, стоило мне кучу клиентов. А уж сколько потенциальных... Впрочем, это вид с моей колокольни, так сказать.

shal wrote:

Пишите на hw@gurtam.com и вообще пора перейти на бинарный протокол.

Спасибо за адрес и за ссылку (сразу подписался на тему). Насчет бинарного протокола, то я готов поспорить о преимуществах. Мне кажется, что разницы нет текстовый или бинарный протокол. Да, формат накладывает ограничения, но если все сконструировано правильно, то эти ограничения убираются и никаких проблем не должно быть. ( Но вот с текстовым протоколом зато удобнее отлаживать программу smile )
Кстати, я пробежал глазами по спецификации и нашел как минимум две вещи решенные в Wialon Binary по сравнению с Wialon IPS. Верной дорогой идете товарищи smile

158

Все вопросы по Wialon IPS

(edited by srvsub 12/03/2015 13:58:09)

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Хотел бы задать вопрос по протоколу.
Интересуют параметры сообщения.
Мне приходят по протоколу WialonIPS от сервера wialon ряд названий параметров, которые я не знаю как сопоставить в моем ПО с бизнес логикой. Можно узнать, у вас уникальные параметры (названия параметров) в рамках всей системы, или они к каждому виду оборудования индивидуально заводятся.
Например, протокол Нависет имеет такой список параметров , а Телтоника другой и т.д.
В приведенных примерах есть одинаковые названия, для примера, "pwr_ext" - это параметр во всех протоколах будет обозначать напряжение бортовой сети или тот же "temp1" или "fuel1" - во всех протоколах будет обозначать одно и то же, т.е. температуру и уровень топлива?

Дело в том, что я не знаю тип прибора, который мне приходит в протоколе WialonIPS, а приходит много чего. Как мне сопоставить параметры с бизнес логикой. Может есть сквозное описание всех параметров в рамках всех протоколов, если они на вашей стороне уникальные или отправьте в документацию, где это можно уточнить. На сервере Wialon есть более 700 разных протоколов, выбирать и сопоставлять можно долго, хотелось бы упростить задачу.

Вот к примеру то, что я на данный момент не знаю с чем сопоставить и список постоянно меняется:

stats adc0 action accZ acc bat_voltage accY accX acc_trigger c0 current_profile battery granit_alarm_info
c1 gsm company_code gsm_status c2 gsm_signal delta_msg pwr_int  c3 height gsm_operator soft_version call
io_caused odometer temp1 GLX movement_sens power temp2 gprs_state msg_code soft temp3 gsm_power odometr
temp_int track odo packet_src valid vib  odo_track parking vib_count sos pcb_temp

и т.д.
В этом списке неопознанных параметрах есть 4 интересных: "odometer" и "odometr" и "odo" и еще "odo_track parking"
Сколько таких вариантов может быть и как их распознать?

159

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Считаю что задал вполне конкретный вопрос.
Неужели сложно ответить?!

Если Gurtam не отвечает, то кто-нибудь из сообщества поделитесь вашими подходами.

160

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

srvsub wrote:

Считаю что задал вполне конкретный вопрос.
Неужели сложно ответить?!

Если Gurtam не отвечает, то кто-нибудь из сообщества поделитесь вашими подходами.

Выскажу своё IMHO.
WialonIPS как ретранслятор просто передаёт вам то, что принял от блока. Один к одному. Просто из кучи протоколов унифицируется в один, чтобы вам кучу приёмников не писать. Но раскладыванием по полочкам входящих параметров ретранслятор не занимается. На своей приёмной стороне по ID прибора вы должны сопоставить его тип и распарсивание параметров по назначению.

161

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Я это прекрасно понимаю.
Вопрос в основном был в понимании параметров. Как я уже выше говорил, я не знаю тип прибора. В этом моя основная проблема.
Планирую сделать парсинг всех протоколов на сайте в разделе оборудование. и собрать все настройки, какие только могут быть для всех протоколов. Интересует пересечение параметров для разных протоколов, т.е. ситуации, когда они одинаковые. Я могу полагаться на допущение, что они выполняют одну и ту же роль или значения.
И еще надеялся узнать "кухню" gurtam, как у них эти параметры формируются, т.е. это уникальный список в рамках всех протоколов, или индивидуальный для каждого.

В любом случае спасибо, что поделились своими мыслями.

162

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Учитывая историческую совместимость все параметры и их значения уникальны для каждого.
С предыдущего Вашего сообщения появилась идея сделать возможность опцию ретрансляции датчиков, не параметров. То есть слать заранее известные имена параметров с единым значением независимо от типа исходного трекера, а согласно его настройкам в Wialon. По срокам реализации - пока сообщить не могу, в плане работ пока нет.

At the dark side of telematics...
163

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Всем доброго времени суток. На досуге пишу приемник по протоколу Wialon IPS. Отрабатываю на эмуляторе и все замечательно: прибор залогинился, передал параметры в пакете, получил ответ. А вот с ретранслятором протокола беда, на сообщения об отклонении авторизации или что структура пакета не верна он не реагирует, сыпет все пакеты. При том, он шлет в одном сообщении несколько пакетов одновременно, бывает пакеты оторваны, а следующая посылка начинается с куска предыдущего пакета. Как реагировать на такие моменты. Такое особенно возникает, если включить передачу истории за предыдущий период...

164

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

shal wrote:

появилась идея сделать возможность опцию ретрансляции датчиков, не параметров

Параметры тоже оставьте: не все они обрабатываются датчиками, а конечному потребителю могут быть нужны.

165

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

nichollascarter wrote:

Всем доброго времени суток. На досуге пишу приемник по протоколу Wialon IPS. Отрабатываю на эмуляторе и все замечательно: прибор залогинился, передал параметры в пакете, получил ответ. А вот с ретранслятором протокола беда, на сообщения об отклонении авторизации или что структура пакета не верна он не реагирует, сыпет все пакеты. При том, он шлет в одном сообщении несколько пакетов одновременно, бывает пакеты оторваны, а следующая посылка начинается с куска предыдущего пакета. Как реагировать на такие моменты. Такое особенно возникает, если включить передачу истории за предыдущий период...

Где-то уже писалось, что ретранслятор не пытается перепослать непринятые пакеты. В первой посылке после установления TCP-коннекта отправляется команда логина и от одного до нескольких пакетов данных. По принципу "отправил и забыл". Если вы логин приняли, то сессия остаётся живой и последующие данные пуляются в ней-же. Если вы логин не приняли, коннект рвётся (вами, с потерей того куска данных, которые были в этой посылке), но данные на передачу есть ещё, поэтому сразу устанавливается новый коннект, в котором опять команда логина и ещё кусочек данных.
Разрыва сообщения на несколько коннектов не встречал. Ищите где-то софтовую ошибку. Разбиение пакета на куски внутри одного коннекта может быть обусловлено особенностями реализации сокета в применённом вами языке (особенно под трассировкой такое бывает). Это надо обрабатывать. Например, накапливать принимаемое в некий буфер и проверять наличие в нём символов 0D0A.

166

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

BoolAB wrote:

Ищите где-то софтовую ошибку. Разбиение пакета на куски внутри одного коннекта может быть обусловлено особенностями реализации сокета в применённом вами языке (особенно под трассировкой такое бывает). Это надо обрабатывать. Например, накапливать принимаемое в некий буфер и проверять наличие в нём символов 0D0A.

Похоже на мою ошибку, я впервые с такой задачей столкнулся.  Размер буфера 1024 байт, не знаю как выравнять размер пакетов...

167

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

nichollascarter wrote:

Похоже на мою ошибку, я впервые с такой задачей столкнулся.  Размер буфера 1024 байт, не знаю как выравнять размер пакетов...

Дописывайте приходящий буфер к другому, более крупному, и ищите в нём байты 0x0D 0x0A, если найдены - обрабатывайте крупный буфер и очищайте до найденных байтов.
Крупный буфер должен работать как очередь. Лимит размера можно подобрать опытным путём

Developer
flespi team
168

Все вопросы по Wialon IPS

(edited by nichollascarter 26/03/2015 12:23:41)

Re: Все вопросы по Wialon IPS

kial wrote:

Дописывайте приходящий буфер к другому, более крупному, и ищите в нём байты 0x0D 0x0A, если найдены - обрабатывайте крупный буфер и очищайте до найденных байтов.
Крупный буфер должен работать как очередь. Лимит размера можно подобрать опытным путём

Попытался интерпретировать ваши слова, можете сказать, я двигаюсь в правильном направлении?
data = new byte[1024];
                        string message = "";
                            while ((recv = ns.Read(data, 0, data.Length)) > 0)
                            {
                                message += Encoding.ASCII.GetString(data, 0, recv);
                                if (message.IndexOf("\r\n") >= 0 || message.Length > 4096)
                                {
                                    break;
                                }
                            }

169

Все вопросы по Wialon IPS

(edited by kial 26/03/2015 12:57:12)

Re: Все вопросы по Wialon IPS

nichollascarter wrote:

Попытался интерпретировать ваши слова, можете сказать, я двигаюсь в правильном направлении?
data = new byte[1024];
                        string message = "";
                            while ((recv = ns.Read(data, 0, data.Length)) > 0)
                            {
                                message += Encoding.ASCII.GetString(data, 0, recv);
                                if (message.IndexOf("\r\n") >= 0 || message.Length > 4096)
                                {
                                    break;
                                }
                            }

Да, можно так. Только разделите ситуации, когда длина строки вышла за лимит и когда найден концевик \r\n

Когда длина превысила лимит - лучше всего наверно сделать дисконнект. Только размер буфера сделайте хотя бы 30 килобайт, и в идеале надо работать с byte[] вместо string.

А когда найден концевик - из message нужно вырезать начало до концевика, обработать и повторить пока концевик встречается

Developer
flespi team
170

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

nichollascarter wrote:

я двигаюсь в правильном направлении?

Да, как-то так.
Вылетев из цикла разбираете всю message пока в ней встречаются "\r\n": не забываем, что в одном послании могут пройти несколько команд. И возвращаетесь к вашему while ((recv = ns.Read(data, 0, data.Length)) > 0)....

171

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

BoolAB wrote:

не забываем, что в одном послании могут пройти несколько команд.

Имеете ввиду, я должен отправить столько ответов транслятору, сколько в итоге получилось пакетов из message?

172

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

nichollascarter wrote:
BoolAB wrote:

не забываем, что в одном послании могут пройти несколько команд.

Имеете ввиду, я должен отправить столько ответов транслятору, сколько в итоге получилось пакетов из message?

Конечно! И в том порядке, в котором сообщения были в пакете.
Ну, это если "по-правильному". В нашем случае: http://forum.gurtam.com/viewtopic.php?pid=78018#p78018

173

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Спасибо Вам за помощь, очень помогли. Но хотел бы еще уточнить, есть ли какой то максимальный размер сообщения, который может отправить ретранслятор, если включить ретрансляцию истории?

174

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

nichollascarter wrote:

есть ли какой то максимальный размер сообщения, который может отправить ретранслятор, если включить ретрансляцию истории

Из ограничений нашел только такие цифры:
>>За один пакет #B# можно передать до 500 сообщений. - где-то в этой ветке форума. Про размер одного сообщения не говорится.
и
>>Рекомендуемый размер блока - до 50 килобайт. - Это про передачу изображения, из мануала.

175

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

BoolAB wrote:

>>Рекомендуемый размер блока - до 50 килобайт. - Это про передачу изображения, из мануала.

Я к чему задал этот вопрос: тестирую снова же на истории и получаю оборванный пакет, а ошибку так и не могу найти, массив хранения имеет достаточный размер, стринговая переменная, куда строки складирую,  должна хранить такой объем...

176

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

nichollascarter wrote:
BoolAB wrote:

>>Рекомендуемый размер блока - до 50 килобайт. - Это про передачу изображения, из мануала.

Я к чему задал этот вопрос: тестирую снова же на истории и получаю оборванный пакет, а ошибку так и не могу найти, массив хранения имеет достаточный размер, стринговая переменная, куда строки складирую,  должна хранить такой объем...

Попробуйте оценить величину пакета. Оборвано первое же сообщение, пятое, надцатое? В следующем пакете продолжение есть? И что вы называете пакетом? Попадание на проверку
         if (message.IndexOf("\r\n") >= 0 || message.Length > 4096)
ещё не говорит о том, что всё отправленное ретранслятором уже принято в буфер. В тело цикла
        while ((recv = ns.Read(data, 0, data.Length)) > 0)
вы влетаете с первым же принятым байтом, а не с целиком всем пакетом.

177

Все вопросы по Wialon IPS

(edited by nichollascarter 27/03/2015 12:46:44)

Re: Все вопросы по Wialon IPS

BoolAB wrote:

Попробуйте оценить величину пакета. Оборвано первое же сообщение, пятое, надцатое? В следующем пакете продолжение есть? И что вы называете пакетом?

Обрывается далеко не первое. Пакет - строка, ограниченная началом #  и концом \r\n, в моем понимании. Сообщение пусть будет вся информация за цикл while чтобы не путаться.
Продолжение оборванного конечно же есть в следующей посылке.

178

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Ок, давайте нарастим предложенную терминологию.
Пакет - строка, ограниченная началом #  и концом \r\n
Сообщение - вся информация за цикл while
Входящие данные - вся информация на входе TCP-соединения.
Алгоритм происходящего будет таков:

1. На вход начало поступать сообщение.
2. С первыми же байтами, появившимися во входном буфере, срабатывает условие ns.Read(data, 0, data.Length)) > 0
3. Входим в тело while, считываем накопленное в буфер, приписываем это к message. Обратим внимание: в message лежит часть входящих данных! И какова эта часть - зависит только от того, сколько времени прошло от начала записи в буфер до считывания из него.
4. Проверяем message на наличие "\r\n".
4.1 Если есть, обрабатываем до первого "\r\n", удаляем содержимое message до первого "\r\n", возвращаемся на п.4 (т.к. в message может лежать не один пакет).
5. Если повезло, то к этому моменту message пустое, но там может лежать и осколок какого-то пакета, т.к. см.3
6. пока мы всё это делали, во входящий буфер записалась ещё какая-то часть "Входящих данных". Идём на п.2

179

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Все организовано как Вы и описали. "Осколок" пакета возникает только при их большом размере и количестве. Сейчас к примеру ловлю сообщение размер которого достигает всего 6кб, но "осколок" все равно появляется...

BoolAB wrote:

5. Если повезло, то к этому моменту message пустое, но там может лежать и осколок какого-то пакета, т.к. см.3

Что делать в такой ситуации? Игнорить этот кусок, не расценивать как пакет?

180

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

nichollascarter wrote:
BoolAB wrote:

5. Если повезло, то к этому моменту message пустое, но там может лежать и осколок какого-то пакета, т.к. см.3

Что делать в такой ситуации? Игнорить этот кусок, не расценивать как пакет?

Расценивать его как п.1 - "В буфер начало поступать сообщение", поэтому после п.5 зацикливаемся на п.2 - проверку "не завалялось ли чего в буфере". А в буфер как-раз придёт очередной кусок. Или кусок куска. Так и будете крутиться на пп.2-4, пока пакет не дойдёт полностью и вы message увидите соответствующие ему "\r\n"

181

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Здравствуйте.
Пользуюсь Wialon IPS protocol emulator-ом, который есть на гит хабе, при этом не пойму почему не работает черный ящик.
Отправляю #B#160615;054455;5355.09260;N;03201.51470;E;11;0;300;7
в ответ получаю  [Emulator] Unknown packet not sent.
Вопрос следующий: есть ли возможность отправки нескольких сообщений с помощью данного эмулятора?

182

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Добрый день.

Столкнулись с таким если после отправки с сервера команды driver_msg трекер отвечает #AM#1\r\n (Все ок). Сервер разрывает соединение Приходится заново подключаться. Зачем так жестоко? Команд же много может быть  wink

183

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

BITREK wrote:

Добрый день.

Столкнулись с таким если после отправки с сервера команды driver_msg трекер отвечает #AM#1\r\n (Все ок). Сервер разрывает соединение Приходится заново подключаться. Зачем так жестоко? Команд же много может быть  wink

Добрый день.

Мы это исправили. Сейчас соединение закрываться не будет.

184

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Добрый день! Подключили метку прицепного оборудования, в виалон приходит в параметр id=934948000896, через ретранслятор уходит -994479616. Скажите пожалуйста как это понимать?

185

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Добрый день.

Подскажите, у вас есть список названий параметров, под которым данные ретранслируются по WIALON IPS?

В частности, интересует название параметров, которые присылает трекер ruptela
251 (Virtual Ignition)
5  (Digital Input 4)

186

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, на сколько корректной является ситуация когда от оборудования приходит два подряд пакета типа B? т.е. не несколько точек в одном пакете, а первый пакет ( с несколькими точками) и сразу за ним - второй.
Или оборудование должно ждать подтверждение на каждый отправленный пакет и не начинать передачу, не получив ответ?

187

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Добрый день.

Относительно моего вопроса от 14/03/2016 08:25:53

Аналогичный вопрос по списку параметров от ретрансляции по wialon ips от teltonika.
Где можно получить список с объяснением значений параметров?

188

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

xardas  Опишите, пожалуйста, более подробно, откуда и куда ретранслируются данные.

Viktor Yarovenko
Hardware department Specialist
189

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

xardas wrote:

Добрый день.

Относительно моего вопроса от 14/03/2016 08:25:53

Аналогичный вопрос по списку параметров от ретрансляции по wialon ips от teltonika.
Где можно получить список с объяснением значений параметров?

Ретранслятор "Wailon IPS" не меняет название и значение параметров исходного (ретранслируемого сообщения), а ретранслирует параметры с теми же названиями и значениями, как и в исходном сообщении от прибора, зарегистрированном в Wialon.
Например, параметр 251 (Virtual Ignition) регистрируется в сообщениях от приборов Ruptela под названием "io_1_251" (расшифровывается как IO с ID 251 размером 1 байт).
По протоколу "Wailon IPS" этот параметр ретранслируется с тем же названием "io_1_251" и соответствующим значением.
Что касается параметра 5 (Digital Input 4), все цифровые входы регистрируются в параметре "I/O" (Inputs/Outputs) и ретранслируются в том же параметре.

Достаточно полный список параметров от приборов Ruptela можно найти на этой странице в разделе параметры:
http://gurtam.com/ru/gps-hardware/ruptela-fm-eco3

Другие параметры Ruptela регистрируются под названием "io_size_ID", т.е. например "io_1_251", как описано выше для параметра 251 (Virtual Ignition).

Список основных параметров от приборов Teltonika можно найти на этой странице в разделе параметры:
http://gurtam.com/ru/gps-hardware/teltonika-fm4200

Другие параметры Teltonika регистрируются под названием "paramID", где ID - это ID параметра соглаcно протоколу Teltonika.
Регистрация цифровых входов такая же, как и для приборов Ruptela.

190

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

IT INNOVATIONS wrote:

Подскажите пожалуйста, на сколько корректной является ситуация когда от оборудования приходит два подряд пакета типа B

Протоколом Wialon IPS предусмотрена отправка ответа от сервера. Ждать ответ от сервера или нет, как обрабатывать ответ - это решает разработчик прибора.
То, что прибор ждет ответ от сервера или нет на работу самого сервера не влияет.
Т.е. ситуация, когда от оборудования приходит два подряд пакета типа B, для сервера является нормальной.

191

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Добрый день.
Используем wialon_pro_1401r14_l64 + Omnicomm Pro + Камера RS232, разрабатываем систему идентификацию водителей по iButton/RFID для заправки с топливо возов.
Столкнулись со следующими проблемами:
1) Например: Используем смарт карту ID:2199612 = Hex:00850021903C, а в Wialon Pro приходит в сообщениях ID=00850021903, почему Wialon Pro сбрасывает последнее значение C 4бит ?
2) В Wialon Pro приходит в сообщениях фото с установленных камер. Подскажите пожалуйста как можно загрузить и сохранить приходящее фото с камер в сообщениях по Remote API. Пробую messages/get_msg_photo возвращает {"error":4}

192

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

hmirzaev wrote:

Добрый день.
Используем wialon_pro_1401r14_l64 + Omnicomm Pro + Камера RS232, разрабатываем систему идентификацию водителей по iButton/RFID для заправки с топливо возов.
Столкнулись со следующими проблемами:
1) Например: Используем смарт карту ID:2199612 = Hex:00850021903C, а в Wialon Pro приходит в сообщениях ID=00850021903, почему Wialon Pro сбрасывает последнее значение C 4бит ?
2) В Wialon Pro приходит в сообщениях фото с установленных камер. Подскажите пожалуйста как можно загрузить и сохранить приходящее фото с камер в сообщениях по Remote API. Пробую messages/get_msg_photo возвращает {"error":4}

Добрый день,

1) В некоторых случаях ibutton равен не 12, а 13 символам как в вашем случае. Из-за особенностей протокола нет возможности забирать весь  ibutton какой бы длины он не был. В связи с этим на Хостинге была добавлена возможность указывать в свойствах объекта какой длинны приходит ibutton. Говоря иначе, потребуется доработка скрипта. Для этого необходимо связаться с вашим региональным менеджером.

2) Попробуйте второй вариант https://sdk.wialon.com/wiki/en/pro/remo … _msg_photo
Поддержка Wialon Pro продолжается только на уровне выдачи скриптов, их доработок в индивидуальном порядке.

Best regards,
Evgeny Shatilo
Gurtam HW Developer
193

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность в формате протокола IPS 2.0 послать произвольное сообщение в "журнал" (отключаемое, полупрозрачное поле внизу экрана).
Есть желание использовать сообщение как ответ на отправленную команду. Знаю, что в некоторых трекерах со своим протоколом ответ на команду приходит именно в это поле (журнал). В формате IPS 2.0  нашел только возможность отобразить ответ в сообщениях либо в сообщении от водителя, что кажется не очень удобным (именно как обратная связь о выполнении команды).

Спасибо!

194

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

алексей75 wrote:

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность в формате протокола IPS 2.0 послать произвольное сообщение в "журнал" (отключаемое, полупрозрачное поле внизу экрана).
Есть желание использовать сообщение как ответ на отправленную команду. Знаю, что в некоторых трекерах со своим протоколом ответ на команду приходит именно в это поле (журнал). В формате IPS 2.0  нашел только возможность отобразить ответ в сообщениях либо в сообщении от водителя, что кажется не очень удобным (именно как обратная связь о выполнении команды).

Спасибо!

Добрый день.
Для регистрации сообщения в журнал необходимо отправить параметр gprs_answer    тип:text    - Tекст сообщения отобразится в журнал при условии, что отсутствует регистрация позиции

Виталий Дмитренко
Gurtam
195

Все вопросы по Wialon IPS

(edited by Nomad_13 22/11/2017 11:49:03)

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Здравствуйте. Помогите разобраться со входящими пакетами, которые ретранслируются по протоколу Wialon IPS.

Суть такова:
Мне ретранслируют данные от 30 объектов. Я открываю порт и слушаю его.

На сервер приходит запрос авторизации от объекта. Я отвечаю  #AL#1\r\n

После этого от некоторых объектов начинают приходить нормальные пакеты с данными (в формате #D#date;time;lat1;lat2;lon1;lon2;speed;course;height;sats;), но с неправильной датой или временем. Отставание от нескольких минут до нескольких суток. Такое ощущение, что данные берутся из кэша.

А от некоторых объектов приходят и вовсе пустые сообщения (b' ').

В чём может быть проблема? Я подозреваю, что неправильно настроен ретранслятор.

В качестве примера прикладываю скриншот с сервера. Сегодня 22 ноября, а пакеты приходят за 4 ноября. Причём в каждом пакете время уменьшается.
http://s018.radikal.ru/i527/1711/a3/68a66787cb43t.jpg

196

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Nomad_13 wrote:

Здравствуйте. Помогите разобраться со входящими пакетами, которые ретранслируются по протоколу Wialon IPS.

Суть такова:
Мне ретранслируют данные от 30 объектов. Я открываю порт и слушаю его.

На сервер приходит запрос авторизации от объекта. Я отвечаю  #AL#1\r\n

После этого от некоторых объектов начинают приходить нормальные пакеты с данными (в формате #D#date;time;lat1;lat2;lon1;lon2;speed;course;height;sats;), но с неправильной датой или временем. Отставание от нескольких минут до нескольких суток. Такое ощущение, что данные берутся из кэша.

А от некоторых объектов приходят и вовсе пустые сообщения (b' ').

В чём может быть проблема? Я подозреваю, что неправильно настроен ретранслятор.

В качестве примера прикладываю скриншот с сервера. Сегодня 22 ноября, а пакеты приходят за 4 ноября. Причём в каждом пакете время уменьшается.
http://s018.radikal.ru/i527/1711/a3/68a66787cb43t.jpg

Вероятнее всего ретранслируются сообщения, которые приходят из черного ящика, поэтому и прошлое время в них.

197

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Добрый день коллеги.
Просветите в вопросе.
Имеется 7 терминалов Омникомм(Оптим, Лайт, Смарт) они настроены на ретрансляцию по заявке самим Омникомм на IP 193.193.165.165 порт - 20332 Протокол - Wialon IPS. В Виалоне создаю новое ТС тип - Wialon IPS, ставлю ИД терминала - хх30012хх и по идее данные должны заходить. Но данных нет. В чем беда?
Клиент вышел на нового подрядчика у них типо "свое ПО" в этом смысл ретрансляции. Спасибо.

завтра сегодня станет позавчера
198

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

bezml wrote:

Добрый день коллеги.
Просветите в вопросе.
Имеется 7 терминалов Омникомм(Оптим, Лайт, Смарт) они настроены на ретрансляцию по заявке самим Омникомм на IP 193.193.165.165 порт - 20332 Протокол - Wialon IPS. В Виалоне создаю новое ТС тип - Wialon IPS, ставлю ИД терминала - хх30012хх и по идее данные должны заходить. Но данных нет. В чем беда?
Клиент вышел на нового подрядчика у них типо "свое ПО" в этом смысл ретрансляции. Спасибо.

При ретрансляции в Wialon рекомендуется использовать протокол Wialon Retranslator. Если вы пытаете отдать данные из хостинга в хостинг, то в качестве сервера надо указывать не IP 193.193.165.165, а сервер 'hw.sig'. В целом, лучше отправьте нам запрос на почту support@gurtam.com с указанием ID объектов - проверим по логам в чем может быть проблема.

Technical Support Department
199

Все вопросы по Wialon IPS

(edited by bezml 25/12/2017 21:05:15)

Re: Все вопросы по Wialon IPS

zaid wrote:
bezml wrote:

Добрый день коллеги.
Просветите в вопросе.
Имеется 7 терминалов Омникомм(Оптим, Лайт, Смарт) они настроены на ретрансляцию по заявке самим Омникомм на IP 193.193.165.165 порт - 20332 Протокол - Wialon IPS. В Виалоне создаю новое ТС тип - Wialon IPS, ставлю ИД терминала - хх30012хх и по идее данные должны заходить. Но данных нет. В чем беда?
Клиент вышел на нового подрядчика у них типо "свое ПО" в этом смысл ретрансляции. Спасибо.

При ретрансляции в Wialon рекомендуется использовать протокол Wialon Retranslator. Если вы пытаете отдать данные из хостинга в хостинг, то в качестве сервера надо указывать не IP 193.193.165.165, а сервер 'hw.sig'. В целом, лучше отправьте нам запрос на почту support@gurtam.com с указанием ID объектов - проверим по логам в чем может быть проблема.

Спасибо! да, получается от "Омникомм Онлай" в Виалон данные пойдут через ретрансляцию от Омникома. Есть нюанс, имеются 2 терминала "Омникомм Смарт" которые напрямую не поддерживаются Виалоном. Я спросил у Омикомовцев, ответили что при использовании протокола Wilon IPS и аналогичного типа объекта при создании нового ТС все должно работать. Так и сделали, но данных пока не получаю в Виалон.
Правильно я вас понял,
1. Заменить на протокол  - Wialon Retranslator
2. Сервер на  - hw.sig
3. Порт на - 20163
ИД терминалов скину обязательно.
И если заменить протокол на Wialon Retranslator, то тип объекта соответственно так же выбирать Wialon Retranslator.
Спасибо.

завтра сегодня станет позавчера
200

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

bezml wrote:

1. Заменить на протокол  - Wialon Retranslator
2. Сервер на  - hw.sig

bezml, эти рекомендации актуальны при передачи данных внутри платформы, если данные отправляются от стороннего сервера или прибора - надо указывать IP.

bezml wrote:

И если заменить протокол на Wialon Retranslator, то какой тип объекта выбирать при создании ТС?

Тип устройства будет "Wialon Retranslator" - все просто smile

Если не получится настроить - пишите нам на почту с указанием имени пользователя, тогда точнее сможем вам сказать в чем проблема.

Technical Support Department
201

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

zaid wrote:

bezml, эти рекомендации актуальны при передачи данных внутри платформы, если данные отправляются от стороннего сервера или прибора - надо указывать IP.

у меня получается из "Омникомм" (терминалы настроены на омникомм дефолтно) через ретрансляцию в  Виалон. Я это сразу указал.
значит
Сервер так и оставляем в IP -  193.193.165.165
Протокол на -  Wialon Retranslator меняем
Порт соответственно для Wialon Retranslator - 20163 по данным от сюда - https://gurtam.com/en/gps-hardware/soft … translator

По типу устройства понятно), сам глянул сразу. заработался уже....

завтра сегодня станет позавчера
202

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Господа, всем спасибо) данные пошли. Ничего по настройкам не меняли. Мета работает, можете пользоваться кому надо. Всех с наступающим. всем бобра)

завтра сегодня станет позавчера
203

Все вопросы по Wialon IPS

(edited by tdt66 16/09/2018 19:23:57)

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Почитал одним глазом виалон ИПС, набросал на питоне програмулю ..... настроил ретранслятор с виалона на свой серв.
получаю кучу пакетов .. вне зависимотси от моего ответа

падают пачкой
сначала Л - типа логин - ответа не ждут .. летит сразу Д Д Д Д Д
на ответ тоже ноль ампер

правильно ли я понял .. что ретранслятор с виалон-локал-хост-про не ждет ответа .. а просто шлет всегда не смотря на ответы ?

и таким образом на ретранслятор можно ответ обратно не засылать ? или тут именно специфика ретранслятора такая ?

и стоит ли ждать с виалон-ретранслятора по протоколу ИПС данные другого типа ? например СД - сокращенный пакет ,  черный ящик и тд ??? сжятые пакеты ? или виалон тут выступает не как оборудование а как просто транслятор данных по Д типу ?

и на ответы в стиле “10” – ошибка получения координат , я репосылку не получу ?

подпись сломали .. впрочем не удивительно
204

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

tdt66 wrote:

что ретранслятор с виалон-локал-хост-про не ждет ответа .. а просто шлет всегда не смотря на ответы ?

Да. Где-то тут я поднимал этот вопрос. С WH ретранслятор на самом деле не ждёт ответа во избежание зависания. Всё идёт только онлайн. Повторов отправки не будет.

tdt66 wrote:

падают пачкой
сначала Л - типа логин - ответа не ждут .. летит сразу Д Д Д Д Д

И тут правда. Дабы не париться с удержанием коннекта и проверкой ответов, в каждом пакете идёт сразу логин и пакет данных.

tdt66 wrote:

и стоит ли ждать с виалон-ретранслятора по протоколу ИПС данные другого типа ? например СД - сокращенный пакет ,  черный ящик и тд ??? сжятые пакеты ? или виалон тут выступает не как оборудование а как просто транслятор данных по Д типу ?

В своей практике не встречал на приёме что-то кроме L и D. Правда, мне не доводилось доотправлять историю, возможно там будет паковаться в пакет чёрного ящика.

tdt66 wrote:

на ответы в стиле “10” – ошибка получения координат , я репосылку не получу ?

Не получите. Исходим из уверенности, что передача идёт правильно. Если на вашей стороне ошибка парсинга координат из пакета, то это ваша проблема. Повторные попытки отправить эту-же координату не помогут, но приведут к зацикливанию транслятора.

205

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

понял .. теперь мы получаем проблему ретрансляции .. для тех кто ожидает корректность протокола ! прочитав Буквально документацию к протоколу .. сервер теряет .. кучу данных .. допустим такая беда в рнисах наблюдается ))))))

подпись сломали .. впрочем не удивительно
206

Все вопросы по Wialon IPS

(edited by yavi 19/09/2018 17:36:44)

Re: Все вопросы по Wialon IPS

tdt66 Для ретрансляции более подходит протокол Wialon Retranslator , а не IPS (который изначально разрабатывался для внедрения в приборы).

Viktor Yarovenko
Hardware department Specialist
207

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

yavi wrote:

tdt66 Для ретрансляции более подходит протокол Wialon Retranslator , а не IPS (который изначально разрабатывался для внедрения в приборы).

сомневаюсь что он "более подойдет" .. если принимающая сторона ожидает WialonIPS

подпись сломали .. впрочем не удивительно
208

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

tdt66 wrote:

понял .. теперь мы получаем проблему ретрансляции .. для тех кто ожидает корректность протокола ! прочитав Буквально документацию к протоколу .. сервер теряет .. кучу данных .. допустим такая беда в рнисах наблюдается ))))))

А ничего из описанного напрямую не противоречит протоколу. Кроме отсутствия реакции на ответы принимающей стороны. Но, опять же, исходим из убеждения, что отправка происходит верно, доставка по TCP тоже исказиться не может. Проблемы надо искать на принимающей стороне.

209

Все вопросы по Wialon IPS

(edited by tdt66 27/09/2018 20:44:30)

Re: Все вопросы по Wialon IPS

BoolAB wrote:
tdt66 wrote:

понял .. теперь мы получаем проблему ретрансляции .. для тех кто ожидает корректность протокола ! прочитав Буквально документацию к протоколу .. сервер теряет .. кучу данных .. допустим такая беда в рнисах наблюдается ))))))

А ничего из описанного напрямую не противоречит протоколу. Кроме отсутствия реакции на ответы принимающей стороны. Но, опять же, исходим из убеждения, что отправка происходит верно, доставка по TCP тоже исказиться не может. Проблемы надо искать на принимающей стороне.

ну теперь уж конечно ! особенно когда в протоколе описан метод передачи множества пакетов, но это же ретранслятор , в принцие зачем нам о чем то думать , вали все в кучу не взирая на ответы , с одной стороны логично . и вроде как НАПРЯМУЮ ничему не противоречит .

И в протоколе WialonRetranslator тоже есть "На каждый входящий пакет должен быть выслан серверу байт подтверждения получения пакета: 0x11" я тоже уже сомневаюсь в корректности .. его передачи .. а вдруг Гуртам понимает слово Пакет как кучу сформированных пакетов за 10 секунд ? и типа ждет или не ждет .. ответа , а снова шлет и шлет .. этоже опять ретранслятор .. зачем нам копить пакеты .. и не долетевшие пакеты , и будут ли они повторять пересылку при обрыве связи ..

логично предположить что нет , и это по сути нормально для ретранслятора , полагаю .. общий принцип такой .. копим 10 секунд пакеты (по крайне мере с виалон ИПС это так) , запускаем ретрансляцию , не важно дошло или нет , копилку очищаем , копим следующие пакеты , снова 10 секунд , и по сути зачем держать и ждать принимающую сторону ,
вполне себе логично.

подпись сломали .. впрочем не удивительно
210

Все вопросы по Wialon IPS

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Доброго вечера! Пытаюсь отправить "сообщение" от водителя" из android приложения. Шлю на ваш сервер. Все что не кириллица прилетает как надо.

Если делаю encode в utf-8 в приложении, то по крайней мере прилеатет, что-то по типу, %EF%BF%BDO%EF%BF%BD_%EF%BF%BD%EF%BF%BD... В какой кодировке надо слать вам на сервер?

211

Все вопросы по Wialon IPS

(edited by volodymyr.kumejko 14/04/2019 22:34:28)

Re: Все вопросы по Wialon IPS

Добрый день.

Хотим организовать двухстороннюю связь устройства (дозатор) и сервера ПО Wialon.
При посылке данных с устройства на сервер в соответствии с протоколом Wialon IPS сервер присылает подтверждение о полученном пакете.

Для отправки сообщения от сервера к устройству используем команды с отправкой по каналу Virtual.

При подключении устройства к серверу, сервер посылает команды без пауз и не ждет подтверждения от устройство о получении(обработке) команды.

Как можно сделать чтобы сервер делал паузы и ожидал подтверждения от устройства о получении (обработке) команды.

Возможно ли чтобы сервер присылал команды из буфера по запросу от устройства а не сразу после конекта к серверу?