1

Мусорные баки

Topic: Мусорные баки

Всем привет !
Кто подскажет рабочее решение для мусоровозов ? (с помощью меток)  Очень нужно .Кроме exotronA
Поднял ли мусоровоз бак или же нет .

2

Мусорные баки

Re: Мусорные баки

Интересный вопрос, для нас тоже актуален!

3

Мусорные баки

Re: Мусорные баки

Добрый день. Приведу два схожих примера решения данной задачи.
1. Использование rfid-меток небольшого радиуса действия, например 1 метр. Установить метку на бак, считыватель – на мусоровоз (ближе к месту загрузки мусора). Подключить считыватель к трекеру для передачи данных в Wialon.
Схема работы.
Мусоровоз подъезжает к месту с баками, захватывает бак, подносит его к месту загрузки мусора в мусоровозе. Во время выгрузки отходов происходит считывание метки, т.к. она попала в радиус считывания, информация передается в Wialon.
Настройки на стороне Wialon. Сразу отмечу, что они зависят от задачи, которую необходимо решать.
Например, если необходимо получать данные (список кодов) о выгруженных баках в едином списке, то для этого можно воспользоваться отчетом с таблицей «Трассировка датчика», перед этим создав датчик на основании параметра, в котором приходят коды меток. Также информацию можно просматривать в сообщениях от объекта.
Если же стоит задача определить количество выгруженных мусорных баков, то можно создать датчик типа счетчик на параметре, в котором приходят коды меток, тип счетчика – дифференциальный. Также необходимо заполнить таблицу расчета:
0-0-0
1-0-1
Таблица расчета нужна для тех случаев, чтобы, при получении в сообщении кода метки «0», данный случай не считался за разгрузку бака. Результат работы датчика типа счетчик можно просматривать как в сообщениях от объекта, так и с помощью отчетов с таблицей, например, «Датчики счетчиков», «Моточасы», «Сводка» и др. 

Если задача состоит в другом, просьба описать ее детальнее.

2. Использование rfid-меток небольшого радиуса действия, например 2 метра, и дополнительного датчика, который будет фиксировать работу опрокидывателя мусоровоза. Для этого необходимо установить метку на бак, считыватель – на мусоровоз (ближе к месту загрузки мусора), также установить датчик работы опрокидывателя на мусоровозе.
Схема работы.
Мусоровоз подъезжает к месту с баками, захватывает бак опрокидывателем (в Wialon будет отправлено сообщение со значением параметра, указывающего на включение опрокидывателя), подносит его к месту загрузки мусора в мусоровозе, далее происходит считывание метки (информация с кодом метки передается в Wialon).
Настройки на стороне Wialon.
- создать произвольный датчик, например, «Метки» с параметром, в котором будут приходить коды RFID-меток.
- создать датчик «Опрокидыватель» с параметром, в котором будет приходить информация о работе устройства. Скорее всего, значения будут приходить в формате «0» (не работает) и «1» (работает).
- в свойствах датчика «Метки» настроить валидацию по датчику «Опрокидыватель» с типом «Проверка на неравенство нулю».
В таком случае, если от трекера приходит сообщение с кодом метки в тот момент, когда опрокидыватель работает, то значение будет считаться валидным.
В дополнение можно создать датчик, который будет вести подсчет количества выгруженных баков: тип датчика - счетчик, в строке его параметра прописать - [Метки] , тип счетчика – дифференциальный ( http://prntscr.com/ovhpug ).
Результат работы настроенных датчиков можно просматривать как в сообщениях от объекта, так и с помощью отчетов с таблицей, например, «Датчики счетчиков», «Моточасы», «Сводка» и др.

Итого, я описала несколько возможных решений, успех реализации которых во многом зависит от расположения метки на мусорном баке и считывателя на мусоровозе.

Шевцова Ольга
Менеджер по внедрению Wialon
4

Мусорные баки

Re: Мусорные баки

Мы столкнулись с несколькими требованиями от регеонального регулятора и конкретного перевозчика:
1. Необходима выгрузка прохождения маршрута согласно шаблону предоставленным "сверху" (со слов клиенту)
2. Необходим визуальный контроль сбора контейнер, конкретно, изменения цвета геозоны мусорной площадки.
К сожалению, убедить перейти клиента(и регулятора и исполнителя) к другому варианту контроля сбора контейнеров не увенчались успехом.
Итог: Клиент пользуется услугами сторонней системой мониторинга, которая смогла быстро адаптировать свою систему к требованием клиента.

FFA0-0BBB-8911-15BB

https://www.reg.ru
5

Мусорные баки

(edited by shol 22/08/2019 10:57:50)

Re: Мусорные баки

RedRock wrote:

Мы столкнулись с несколькими требованиями от регеонального регулятора и конкретного перевозчика:
1. Необходима выгрузка прохождения маршрута согласно шаблону предоставленным "сверху" (со слов клиенту)
2. Необходим визуальный контроль сбора контейнер, конкретно, изменения цвета геозоны мусорной площадки.
К сожалению, убедить перейти клиента(и регулятора и исполнителя) к другому варианту контроля сбора контейнеров не увенчались успехом.
Итог: Клиент пользуется услугами сторонней системой мониторинга, которая смогла быстро адаптировать свою систему к требованием клиента.


Wialon - это гибкая система мониторинга, которая используется в различных сферах бизнеса благодаря своему универсальному функционалу. В ситуациях, когда клиенту необходимы специализированные отчеты либо функции, Вы можете использовать SDK Wialon для их реализации: https://sdk.wialon.com/. Таким образом, у Вас также есть возможность предложить клиенту адаптированный под их бизнес-процессы функционал.

Сейчас опишу возможности штатного функционала Wialon по двум вашим вопросам :
1. Выгрузку прохождения маршрутов мусоровозами можно получить с помощью отчетов Геозоны (https://docs.wialon.com/ru/hosting/user … /geofences), Поездки между геозонами (https://docs.wialon.com/ru/hosting/user … bles/rides), перед эти настроив геозоны - места нахождения мусорных контейнеров.
Также Вам могут быть интересны отчеты по прохождению ТС заранее заданных маршрутов:
Рейсы (для объектов) (https://docs.wialon.com/ru/hosting/user … les/rounds), Контрольные точки (https://docs.wialon.com/ru/hosting/user … les/points), Рейсы (для маршрутов) (https://docs.wialon.com/ru/hosting/user … les/routes) .

2. Для визуального контроля сбора контейнеров на карте можно произвести следующие настройки:
- создать в Wialon геозоны - места нахождения мусорных контейнеров.
- создать уведомление с условием срабатывания “Геозона” https://docs.wialon.com/ru/hosting/user … er#geozona), задать длительность нахождения в геозоне с помощью “Минимальной длительности тревожного состояния” (http://prntscr.com/ovxoy8) и способом действия уведомления установить “Зарегистрировать событие в истории объекта”
(https://docs.wialon.com/ru/hosting/user/notify/action#zaregistrirovat_sobytie_v_istorii_obekta ). Задание минимальной длительности тревожного состояния необходимо для того, чтобы система фиксировала случаи, когда мусоровоз сделал остановку на какое-то время в месте нахождения мусорных контейнеров, а не проехал мимо них.
- построить отчет с таблицей, например, “События”, “Поездки”, “Моточасы”, в настройках отчета активировать маркеры событий (https://docs.wialon.com/ru/hosting/user … v_otchetax). Таким образом на карте маркерами будут отображены места (геозоны), в которых побывал мусоровоз.
В случае, если также необходимо отслеживать количество разгруженных контейнеров, можно подключить на мусоровозе дополнительный датчик, который будет отслеживать работу опрокидывателя контейнеров.

Шевцова Ольга
Менеджер по внедрению Wialon
6

Мусорные баки

Re: Мусорные баки

Вопрос номер 2
2. Необходим визуальный контроль сбора контейнер, конкретно, изменения цвета геозоны мусорной площадки.
Вопрос был именно Необходим визуальный контроль изменения цвета геозоны,
Знаю этого клиента и знаем на какое ПО он ушел, хотя на виалоне был почти 8 лет, да контора большая.
По изменению цвета геозоны многие диспетчера задают вопрос. и далеко не мусоровозы.
Суть в чем , стандартный цвет геозоны например КРАСНЫЙ при посещении геозоны,  геозона меняет цвет на пример ЗЕЛЕНЫЙ,
ГЕОЗона должно быть настраиваемой  по времени когда она опять станет КРАСНОЙ через час, два, три, и тд.
Визуально диспетчеру это действительно очень удобно , сам наблюдал. 7000 геозон 100 машин одним взглядом видит всю работу, и где что пропущено.
Почти то же самое просит хлебо-комбинат 700 геозон магазины ,50 машин

Сергей
ООО Навигационные Системы
http://navisys-prk.ru
7

Мусорные баки

Re: Мусорные баки

shol. извените, но вы не понимаете основного. Задача не стоит в анализе посещения геозон, задача ОПЕРАТИВНО среагировать НА ПРОПУСК ГЕОЗОНЫ. Есть ли возможность оперативно среагировать на пропуск геозоны, который можно определить по отсутствующему маркеру на площаде 424км2?
В целом я понимаю, что сам реализация виалона не позволяет на лету перекрашивать в сессии по 2000 или 7000 геозон. Тем более, что когда что-то можно было сделать Вы проигнарировали эту сферу бизнеса в РФ. Сами понимаете создавать решения где 70% реализации ПО ложится на интегратора ради тех же 50 ТС ни кто не будит. Но создать готовое решения Вам для всех мусоровозов в России было бы по силам.
Я как одно из решений вижу Logistics, где мусоровоз развозит объем пустоты. Но клиент не заинтересован в тестировании такого решения(не представляю как можно своими силами симулировать работу мусорозборщика, когда есть 2000 площадок их специфичное расположение и как итог специфичное движение объекта), он заинтересован в готовом решение, которое уже присутствует на рынке.

FFA0-0BBB-8911-15BB

https://www.reg.ru
8

Мусорные баки

Re: Мусорные баки

Для задач оперативного реагирования я всегда рекомендую использовать уведомления. Т.к. они являются действительно оперативными, объективными, фиксируемыми. Чем больше процесс зависит от человека, тем больше на оперативность и корректность влияет человеческий фактор. Раскрашивание гезон по уведомлению - вариант решения. Зафиксирую его в беклоге.
Есть альтернативные варианты визуальной оценки прохождения маршрута. Можно из геозон создать маршруты с автоматическим назначением и произвольным прохождением точек. В панели с активными маршрутами будет хорошо видно, какие точки посещал мусоровоз, в правильном ли порядке и есть ли пропуски. Уведомления также можно использовать для фиксации отклонений. Полоски с закрашенными квадратами будет проще отслеживать, чем 7000 мелких кружков на карте.

Также добавлю, что совсем недавно на Телематике общалась с несколькими партнерами, которые занимаются мусоровозами. Они используют другие методы контроля (в т.ч. Logistics), отличные от диспетчера, который онлайн следит за траекторией движения транспорта. Поэтому такой способ не единственный и не универсальный для работы с подобными проектами.

Tatsiana Kots
Ex-Business Analyst, Gurtam
9

Мусорные баки

Re: Мусорные баки

tata, на встречи, как раз и предлагался вариант с уведомлениями, как наиболее эффективный, но клиент испугался и решил воспользоватся другой системой. Может быть я был не достаточно убедителен, но скорей всего повлиял опыт работы с системой, где это реализовано.

FFA0-0BBB-8911-15BB

https://www.reg.ru
10

Мусорные баки

Re: Мусорные баки

RedRock wrote:

Мы столкнулись с несколькими требованиями от регеонального регулятора и конкретного перевозчика:
1. Необходима выгрузка прохождения маршрута согласно шаблону предоставленным "сверху" (со слов клиенту)
2. Необходим визуальный контроль сбора контейнер, конкретно, изменения цвета геозоны мусорной площадки.
К сожалению, убедить перейти клиента(и регулятора и исполнителя) к другому варианту контроля сбора контейнеров не увенчались успехом.
Итог: Клиент пользуется услугами сторонней системой мониторинга, которая смогла быстро адаптировать свою систему к требованием клиента.

По п.1 вы могли использовать модуль маршруты, если уж даже последовательность объезда надо соблюсти.
По п.2 ничего не мешало сделать маленькое приложение, которое мониторит посещение геозон объектом и датчики, после меняет цвет геозоны, в 00:00 сбрасывает цвета на дефолт. Это на 1-2 дня работы примерно.

11

Мусорные баки

Re: Мусорные баки

SanderAMC Вы тестили время смены цвета геозоны? Тут где то тема на форуме поднималась, как раз предложенный вами принцем используется, что виалон при перекрашивании вист.
Я лично тестил перекрашивание одной геозоны(а надо перекрашивать до 10 за 3 минуты), занимает это 3-10 секунды, к слову время отображения трека из 1000 сообщений не занимает и 1 секунды.
Сложив все факты, я сделал вывод что это в целом не вариант.

FFA0-0BBB-8911-15BB

https://www.reg.ru
12

Мусорные баки

Re: Мусорные баки

Вот скажите мне, если диспетчер увидит визуально выполнение ряда зон (смену цвета т.е.) на 10-30 секунд позже - это настолько критично для человеческого восприятия и скорости процесса погрузки мусора?

Вам виднее конечно, но не имея других вариантов не использовать тот один, который хоть что-то может... У меня не виснет, смена цветов происходит за 5-10 секунд.

13

Мусорные баки

Re: Мусорные баки

SanderAMC Задержка будит при каждом посещении 10 мусоровозов новой геозоны. - сам такой задержки не видел, но предполагаю такие, на основе тем на форме и собственных опытов. Если не прав прошу поправить.

FFA0-0BBB-8911-15BB

https://www.reg.ru
14

Мусорные баки

Re: Мусорные баки

RedRock wrote:

SanderAMC Задержка будит при каждом посещении 10 мусоровозов новой геозоны. - сам такой задержки не видел, но предполагаю такие, на основе тем на форме и собственных опытов. Если не прав прошу поправить.

Как я вас поправлю, если ваших условий полностью не знаю и повторить не смогу?
При наличии программиста проверить скорость реакции web-морды на перерисовку цвета геозоны при его смене через API дело 1 часа максимум.

15

Мусорные баки

Re: Мусорные баки

SanderAMC, вопрос уже поднимался:
https://forum.gurtam.com/viewtopic.php?id=14141
зачем тратить время на тест, если результат известен?

FFA0-0BBB-8911-15BB

https://www.reg.ru
16

Мусорные баки

Re: Мусорные баки

Хотелось бы поднять тему, т.к. актуален вопрос по изменению цвета геозоны при прохождении через нее ТС.

ООО "Навитрейд"
г. Кемерово
www.navitrade.ru
Владимир
17

Мусорные баки

Re: Мусорные баки

Добрый день, нам эта тема со сменой цветов тоже интересна.

18

Мусорные баки

Re: Мусорные баки

Она много кому интересна!

FFA0-0BBB-8911-15BB

https://www.reg.ru
19

Мусорные баки

Re: Мусорные баки

Кто первый ее решит, тот и заберет всех мусорных клиентов себе. Т.к. нормального решения на рынке толком нет, а мусор есть, был и будет, и у каждого перевозчика, всегда одно из основных требований, - перекрашивание посещенных, пропущенных, оставшихся геозон.

20

Мусорные баки

(edited by GoGPS 16/12/2019 10:53:20)

Re: Мусорные баки

У нас есть решение. Делали для фирм, которые убирают улицы от снега

Eduard Vald / GoGPS Service
www.gogps.eu
Skype: tivald.ee
21

Мусорные баки

(edited by r.garmash 16/12/2019 11:04:14)

Re: Мусорные баки

GoGPS wrote:

У нас есть решение. Делали для фирм, которые убирают улицы от снега

Поделитесь, что за решение, что может, на чем реализовали?

22

Мусорные баки

Re: Мусорные баки

r.garmash wrote:
GoGPS wrote:

У нас есть решение. Делали для фирм, которые убирают улицы от снега

Поделитесь, что за решение, что может, на чем реализовали?

На базе Wialon, сделали отдельное приложение

Eduard Vald / GoGPS Service
www.gogps.eu
Skype: tivald.ee
23

Мусорные баки

Re: Мусорные баки

Вопрос на Виалон решается через API за 1-2 дня разработки, включая постановку задачи и разработку концепции.
Кому надо, тот давно решил-бы уже.

Но нет, тут все ждут, что функционал за них в Гуртам сделают... Кому это больше надо-то, чего ждем? smile

24

Мусорные баки

Re: Мусорные баки

GoGPS wrote:
r.garmash wrote:
GoGPS wrote:

У нас есть решение. Делали для фирм, которые убирают улицы от снега

Поделитесь, что за решение, что может, на чем реализовали?

На базе Wialon, сделали отдельное приложение

! Вот! Поступок Интегратора. И это правильный путь, единственно верный.

25

Мусорные баки

Re: Мусорные баки

SanderAMC wrote:

Вопрос на Виалон решается через API за 1-2 дня разработки, включая постановку задачи и разработку концепции.
Кому надо, тот давно решил-бы уже.

Но нет, тут все ждут, что функционал за них в Гуртам сделают... Кому это больше надо-то, чего ждем? smile

Где брать разрабов для решения задачи? Вот главный вопрос. Концепция есть, задача есть, разрабов нет. Поэтому и ждем, что кто-то решит и продаст.

26

Мусорные баки

(edited by SanderAMC 16/12/2019 11:33:17)

Re: Мусорные баки

? Вы серьезно этот вопрос задали? Есть такие вещи, как прогер в штат, фриланс, другие партнеры Гуртам с опытом, ... Вагон вариантов, кому надо - тот находит.

27

Мусорные баки

Re: Мусорные баки

r.garmash

Приложение показать? Оно очень простое, но со своей задачей справляется на ура

Eduard Vald / GoGPS Service
www.gogps.eu
Skype: tivald.ee
28

Мусорные баки

Re: Мусорные баки

GoGPS wrote:

Приложение показать?

Да, было бы супер.

29

Мусорные баки

Re: Мусорные баки

Подготовлю сегодня/завтра демо доступ

Eduard Vald / GoGPS Service
www.gogps.eu
Skype: tivald.ee
30

Мусорные баки

Re: Мусорные баки

GoGPS wrote:

Подготовлю сегодня/завтра демо доступ

тоже интересно посмотреть на решение

31

Мусорные баки

(edited by GoGPS 16/12/2019 23:32:50)

Re: Мусорные баки

http://apps.gogps.eu/koristus/

Demo1432
Demo1331

Приложение очень простое. Все геозоны изначально красного цвета и считаются неубранными на карте и в отчете, при прохождении снегоочистителя в геозоне, она окрашивается в зеленый и считается убранной как на карте так и в отчете.

Сделано максимально просто, что бы водитель мог спокойно открыть апу в любом телефоне/планшете и смотреть какие улицы убраны, а какие еще предстоит ему убирать.

Eduard Vald / GoGPS Service
www.gogps.eu
Skype: tivald.ee